北京
首页>北京>正文

婴儿浴室火爆 卫生状况监管难

2017-03-2221:34:03来源:中国妇女报作者:张峥

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:婴儿浴室火爆 卫生状况监管难

宝宝是在家洗澡还是出去洗?对于老一辈人来说这个问题根本不成立,但年轻妈妈小孟却真的面临选择——冬天在家洗澡怕温度低宝宝感冒,听说婴儿浴室洗得专业,而且还可以让孩子早点学游泳锻炼肺活量,以便发育得更好,更健康。然而,婴儿浴室安全卫生有保障吗?

在离家不远的一个小区居民楼里就有一家婴儿浴室,小孟决定先去探个究竟。三十来平方米的厅内摆放着几个大小不一的浴缸,显然是给宝宝洗澡和游泳用的。浴室提供游泳、洗澡、抚触等服务,单项价格从几十元到上百元不等,可以只选其一,也可以享受一条龙服务。

小孟留意到,在她停留的20分钟时间里,有5位顾客陆续进入,有抱在手上的小婴儿,有快上幼儿园的小朋友,看样子都是老主顾了。一位带着4个月大宝宝来洗澡的妈妈说,孩子出生以后,他们每周至少要来两次。

考察完这里的婴儿浴室后,小孟又来到一家位于某大型商场五层的婴童游泳中心,看到十多个家长和工作人员正带着宝宝体验游泳。游泳馆有一个大型的泳池和几个单独的小缸,六七个月的宝宝进大缸,一次最多5人;6个月以下的在小缸,一批最多3个。

据工作人员者介绍说,一个月大的宝宝游5~10分钟,大一点可以游20分钟。室内温度冬天是28℃,夏天是26℃,游泳馆墙上贴着温度参考标准,环形池32~34℃,小月龄婴儿则适合34~37℃。至于费用,婴儿游泳一次130元、洗澡一次110元、抚触110元,全套需要350元。

据记者了解,游泳场所属于卫监部门监管,执行的法规是国家《游泳场所卫生标准》,然而,绝大多数婴儿游泳馆位于商场、会所甚至居民小区,无法适用《公共游泳场所卫生管理规范》,也不在卫监部门的监管范畴之列。正是由于监管的缺失,导致目前婴儿游泳馆的日常管理主要靠自觉自律。各婴儿游泳场馆消毒情况各不相同。

据了解,一般的浴室需要向工商部门申报,然后由卫生部门审批,通过后才能领照经营,而现在这些民营的婴儿游泳馆都没走这些程序。婴儿是一个特殊群体,卫生要求更高,所以婴儿浴室的卫生标准应该高于公共浴室。由于这是一个新生事物,存在监管盲区。对此,一位消费者协会的工作人员在接受采访时表示,尽管婴儿浴室、游泳馆是一个新生事物,但实际上已具备了相当的规模,拥有庞大的消费群体,也是一种消费方式的升级,迫切需要建立相关的行业标准。(张峥)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077