北京
首页>北京>正文

山寨月嫂证 背后水很深

2017-03-2221:52:17来源:中国财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:山寨月嫂证 背后水很深

【摘要】 “全面两孩”政策给家政月嫂行业带来了新的市场,记者查询全国企业信息系统发现,仅“月嫂”类的相关家政公司就有2400多家。记者也了解到,月嫂行业的执业资格证书五花八门,很多培训中心只要报名参加培训就能拿证,小家政服务公司则是重灾区。

“全面两孩”政策给家政月嫂行业带来了新的市场,记者查询全国企业信息系统发现,仅“月嫂”类的相关家政公司就有2400多家。

目前,月嫂基本都要持证上岗,包括健康证、母婴护理师证(月嫂证)、催乳证等,然而,庞大市场需求的背后也暗藏一些隐患,比如由此催生的一系列从培训、拿证再到上门服务的黑色产业链。

央视的“3·15”晚会曝光了多家家政公司花钱买月嫂上岗证的乱象。记者也了解到,月嫂行业的执业资格证书五花八门,很多培训中心只要报名参加培训就能拿证,小家政服务公司则是重灾区。

记者来到广州天河东圃一家家政服务中心提出应聘月嫂时,工作人员表示:“没有月嫂证的人我们哪敢用啊?没有月嫂证我们不考虑。”但她随后告诉记者,只要花1880元,就可以报名参加为期12天的月嫂培训课程,考试合格半个月后,便可以领取相关的母婴护理岗位培训合格证书。

另一家家政服务公司的负责人梁小姐告诉记者,她们公司提供的月嫂培训课程随到随学,包推荐就业,培训周期15天,考试时间自由安排,凡参加培训并经考核合格者,统一颁发妇婴护理专项能力证书,全国通用,终生有效。

当记者问及考试的难度,梁小姐表示:“很简单,来学都能拿证,来我们这考试的,没一个人考不过的。”她说,只要实际操作没有什么问题就行,笔试是几个学员坐在一张桌子上,遇到不会的题目还可以“看看隔壁的”。

广东家庭服务业协会秘书长李丽蓉说,现在月嫂的薪资很高,在一线城市,“一嫂难求”的现象经常出现。激烈的竞争下,母婴护理师证成为行业的“敲门砖”,越来越多的人报考母婴护理证。

市场的刚需催生了新工种,但配套管理措施未能及时跟上,出现了越来越多买卖“山寨证书”的乱象。2016年2月,国家标准委批准发布《家政服务母婴生活护理服务质量规范》《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准,对母婴生活护理服务质量和家政服务机构等级划分进行了规范与界定,但“山寨证书”等乱象仍然存在。

责任编辑:龙颖(EN037)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077