北京
首页>北京>正文

京郊街头设智能急救站 只需简单操作即可得小型急救用品

2017-03-2810:11:09来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:京郊街头设智能急救站

“大妈,这是自动体外除颤器。您一旦取用,系统就会自动向附近志愿者发送求救信息,志愿者收到消息,就可以第一时间赶到现场提供急救帮助。”在平谷区人民公园南门,志愿者一边点着屏幕一边对身边的居民解释道。

智能急救站外形颇似一个报刊亭,占地约七八平方米,安装了防雨棚和摄像头,蓝白颜色相间的站点外壳上,写有止血用品、小伤口处理、轮椅、担架等字样,市民只需输入一个四位数编码,就可免费取用止血包、小伤口处理包等小型急救用品。其中,轮椅、担架须凭身份证借取,要求在24小时之内归还。

与该急救站相关联的APP还拥有“一键呼叫”功能,市民只需在突发状况时按下“求救键”,就可呼叫附近的街坊邻里来帮忙救援。同时,带有精确GPS定位的求救信息,还将发送到社区里经培训持证上岗的志愿者手机上,志愿者接到信息后,将立即采取救助,从而填补120、999救护车到来之前的急救空白,病人家属也可在第一时间获得消息。

目前智能急救站在平谷世纪广场、人民公园南门、北京市教工休养院分别铺设了1台,今后还将在更多人流密集区进行铺设,联动身边的志愿者,让居民得到及时、有效的现场自救和互救,为患者赢得宝贵的抢救时机,提高抢救成功率。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077