北京
首页>北京>正文

城墙的高度:一个瑞典学者眼中的老北京

2017-03-2910:01:59来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:城墙的高度:一个瑞典学者眼中的老北京


(瑞典)喜仁龙

有关完工后的明城墙的长度,在不同的文献中有不同的记载。在上文中曾指出有40里,而明朝工部也给出了同样的数字:

永乐中定都北京,建筑北京,周围四十里。

《明史·地理志》记载:

皇城之外曰京城,周四十五里。

然而,这些说法都不准确;城墙的实际长度在41到42里之间。城墙的平面并不是文献中所说的正方形;城墙的东西方向长,南北方向短,并且城墙的西北角是斜切的。

对城墙的高度和宽度,在不同文献中也有不同的记载,这并不奇怪,因为城墙的不同位置差异确实很大。《顺天府志》中记载:

下石上砖,共高三丈五尺五寸,堞高五尺八寸,址厚六丈二尺,顶阔五丈。设门九,门楼如之,角楼四,墩台一百七十二。旗炮房九所,堆拨房一百三十五所,储火药房九十六所。雉堞一万一千三十八,炮窗二千一百有八。

如今我们不可能准确地测出城墙的高度,因为每走几步城墙的高度都有所变化,在很多地方都无法确定墙基的确切位置或高度。当然,我们会选择那些水平面没有改变或变化极小的位置进行测量,但即使这样,测量的结果也不过是近似值。测量城墙底部厚度时也一样;它们只是近似值,由城墙顶部的厚度和城墙表面的斜率计算得来。我们没有办法利用工具穿透城墙进行测量。唯一能够准确测量的(在一两寸误差范围内)是城墙顶部垛口与女墙之间的宽度。根据现有的遗存,我们可以得到四面城墙大致准确的平均高度:

南城墙,在水关门以东:内外侧均高10.72米,顶部宽15.20米,底部厚18.48米。在以东的哈德门附近,高度一致,但厚度略窄,即顶部14.80米,底部18.08米。在以西的顺治门附近:外侧高11.05米,内侧高10.15米;顶部宽14.08米,底部厚18.40米。

东城墙,在东直门至齐化门之间:外侧高11.10米,内侧高10.70米;顶部宽11.30米,底部厚16.90米。在齐化门以北:外侧高11.40米,内侧高10.48米;顶部宽12.30米,底部厚18.10米。(由于雨水侵蚀,此处城墙的顶部下沉,形成孔洞)。

西城墙,在平则门以南:外侧高10.30米,内侧高10.10米;顶部宽11.50米,底部厚14.80米。平则门附近的西墙:外侧高10.50米,内侧高9.40米;顶部宽11.30米,底部厚15.20米。在平则门至西直门之间:外侧高10.95米,内侧高10.40米;顶部宽14.00米,底部厚17.40米。

北城墙,在东北角楼附近:外侧高11.92米,内侧高9.20米;顶部宽17.60米,底部厚22.85米。在安定门以东:外侧高11.90米,内侧高10.40米;顶部宽17.63米,底部厚21.72米。在德胜门至西北角楼之间:外侧高11.60米,内侧高11.00米;顶部宽19.50米,底部厚24.00米。

责任编辑:龙颖(EN037)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077