北京
首页>北京>正文

朝阳将新建10处立体停车楼

2017-04-0514:33:34来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:朝阳将新建10处立体停车楼

施工人员在朝阳区东大桥路施划非机动车停车位。同时,路边的智能停车视频桩已安装完毕,预计4月底将投入使用。本报记者 李继辉摄

本报讯(记者 朱松梅 通讯员 杨亚清)记者日前从朝阳区获悉,今年,中日友好医院等地将开建十处立体停车楼,新增车位1000余个。在东大桥、北土城两条道路试点路侧停车电子收费,缓解停车难、停车乱的问题。

10处停车楼增千余立体车位

位于北四环的中日友好医院是远近闻名的拥堵点,尤其到了早晚高峰,其周边的樱花东街、北三环中路、京承高速等道路常常堵成一团乱麻。

中日友好医院本月就将开工建设一处上下四层的立体停车楼。朝阳区交通委相关负责人介绍,目前,医院共有停车位340个,升级改造后将达到600余个,出入口由一进两出升级为两进四出。原先的刷卡系统将改成智能停车系统,加快车辆的流动速度。建成后急救车将能够快速进入医院,同时患者停车难的问题也基本得到解决。

包括中日友好医院在内,今年,朝阳区总共将建设十处立体停车楼,分布在绣菊园、百环花园、大洋路市场、898创意园、半壁店村、北京新天地小区、大郊亭、麦子店路东侧、北卫家园等地,新增车位数超过1000个。下一步朝阳区将出台区级配套奖励政策,鼓励社会投资建设立体停车设施。

在建设立体停车设施的同时,朝阳区还充分利用社区的边角地,挖掘停车潜力,年内计划建设2000个停车位,并推进300个错时停车位开放。

两条主干道试点电子收费

上午10时,记者来到东大桥路西侧。路边是刚刚施划完成的停车位,每个车位中央都镶嵌着纽扣大小的一块“塑料片”。“这是地磁传感器,只要泊车入位,它就自动开始计时。”停车管理员扬了扬这台设备,它外形类似一台POS机,东大桥路西侧104个停车位信息,都清清楚楚记录在设备里头。

电子收费的最大好处在于“快”。所有数据都实时上传至后台,进行自动计算,节省了人工计时、收费的时间。车主可通过银联卡、公交卡、ETC、APP、微信、支付宝等多种手段电子支付,实现了“人钱分离”,避免停车议价。

目前,路西侧的104个地磁设备已经安装完成,东侧设备也正在紧张安装,预计本月底完成调试,投入使用。

此外,和东大桥路一同列为试点街的还有北土城路,共设置130个路侧电子停车位。

新划4000个泊位专供单车

东大桥路的人行道上,一个个黄白相间的“迷你”泊位引起了记者注意。它们长仅1.5米左右,被见缝插针地施划在角落里,既不影响行人通行,又足够醒目。“这是专门留给自行车的停车位,不管是共享单车还是自家的单车,都能在这儿停放。”工作人员解释说,像这样的停车位在东大桥路总共有41处,可容纳自行车近2000辆。

东湖、建外、六里屯、朝外等地也在推进这项试点工作,总共施划4000辆以上自行车停车位,引导共享单车规范停放。

朝阳区市政市容委相关负责人介绍,朝阳区还将建立企业、属地的联系机制,对于整改不及时影响交通的乱停放行为,将联合相关执法部门加大执法力度。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077