北京
首页>北京>正文

2016拍卖业蓝皮书发布 减量提质 市场趋稳

2017-04-1116:03:42来源:北京晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:减量提质 市场趋稳

在经历了一连五年“量额双减”的“深度调整”过后,2016年中国艺术品拍卖市场总算是让人看到了一丝曙光。一年9件过亿艺术品、各大拍卖公司成交额的稳步提升,让“减量提质”成为了关键词,而企业资本的进场,也使得2016年度文物艺术品拍卖市场出现了回暖的局面。近日,中国拍卖行业协会与商务部流通业发展司在京联合发布2016拍卖业蓝皮书——《2016年中国拍卖行业经营状况分析》。在文物艺术品领域,蓝皮书也用数据佐证了“减量提质”这一观点。报告显示,2016年,在我国宏观经济调控积极、稳健的背景下,全国文物艺术品拍卖得以稳步发展,全国共举行文物艺术品拍卖1857场,成交额317.33亿元,较2015年增长13.33%。“稳中提质”仍是文物艺术品拍卖专业领域的主旋律。

趋势:稳中提质

自2011年市场回调5年来,文物艺术品拍卖市场基本完成了一轮净化和淘汰,市场规模稳定在300亿元左右,各方参与者更趋务实和理性。“去泡沫”“练内功”“走国际”“提质量”几乎成为近几年来市场变化的主路径。

据对北京保利、北京匡时、中国嘉德、杭州西泠、北京翰海、广东崇正、上海朵云轩、北京华辰等10家样本拍卖公司春、秋两季大拍的统计,10家公司成交额占全国文物艺术品交易额的61.66%,共举办403个专场拍卖,成交47162件(套),成交率73.10%,成交额为195.65亿元。相比2015年,成交量保持稳定,成交额增长了16.23%。

除此之外,拍品均价也在持续提升。数据显示,10家公司单件拍品成交均价达41.48万元/件(套),较2015年的36.54万元/ 件(套)有较大提升,再次表明“减量提质”继续成为当前我国文物艺术品拍卖企业的经营策略和市场趋势。在拍品价档结构上,2016年度100万元以上拍品份额为6.59%,同比上年提升0.71个百分点,尤其是1000万元以上拍品,由上年的184件(套)增至265 件(套),增长44.02%。

关键词一:古代书画

天价的捷报往往来自古代书画的拍场,在2016年,元代画家任仁发《五王醉归图卷》在保利秋拍以3.036亿元成交,创下2016年年度拍卖最高纪录。“唐宋八大家”之一的曾巩的《局事帖》在中国嘉德春拍中以2.07亿元成交,比2009年增值近一倍。

蓝皮书显示,2016年度,10家公司中国书画共成交123.85亿元,其中古代书画占37.77%,达46.78亿元,成交额较上年增长75.80%。在古代书画拍卖中,成交价在1000万元以上的拍品数量与近现代书画不相上下,仅5000万元以上成交拍品达11件(套),其中有4件(套)拍品在1亿元以上。“2016年还有曾巩、宋克、夏圭、吴镇、恽寿平、蒋廷锡等十多位古代书画家刷新拍卖纪录,这对整个文物艺术品拍卖市场而言,无疑是一个重要的风向标。”中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英表示。

关键词二:佛教艺术

除了古代书画以外,佛教艺术品在2016年也获得了广泛关注,佛教艺术专场无论是汉传、藏传佛造像,又或是法器、唐卡均取得不错的成绩,价位上涨惊人,而中拍协的数据也佐证了这一观点。

据悉,2016年10家公司共推出佛教相关艺术专场20个,成交1061件(套),成交率73.43%,成交额9.14 亿元;成交额较上年提升29.83%,且北京翰海“西路十年—金铜佛像”等三个专场成交超过亿元。

关键词三:“傅抱石年”

如果说2015年是“潘天寿年”,一年高达6.43亿元的成交额、密集出现在拍场的傅抱石作品,也让2016年成了不折不扣的“傅抱石年”。2016年度,傅抱石作品成交1000万元以上拍品达17件(套),总计成交6.43亿元。其中,北京保利推出的傅抱石《云中君和大司命》以2.3亿元成交,成为年度成交价最高的近现代书画作品。

关键词四:专场效应

近几年,各家拍卖公司都出现了一些备受藏家关注的“明星专场”,比如北京保利的“中国书画夜场”,中国嘉德的“大观夜场”,北京匡时的“澄道夜场”,等等。每年都是关注度最高、也最容易出现天价精品的专场,而在2016年,专场效应越发明显。蓝皮书显示,2016年度,10家公司成交率100%的专场共计39个,成交20.21亿元,较上年成交额增加5.80亿元;此外,10家公司成交额在1亿元以上的专场共计38个,成交2725件(套),成交额104.80亿元,这38个专场的成交额占10家公司成交总额超过一半,且拍品均价高达384.58万元。欧阳树英认为,“这些数据充分表明拍卖企业在重要专场的学术策划能力和市场运作能力上逐年提升,并形成自有品牌。”

关键词五:跨界融合

2016年,艺术品拍卖领域的跨界融合备受关注。泰康人寿收购苏富比股份成为第一大股东、上市公司宏图高科收购北京匡时国际拍卖有限公司100%股权、保利拍卖和华谊兄弟跨界合作成立拍卖企业,都表明艺术品拍卖与资本、文化相关领域的碰撞和融合正在进入实质阶段;此外,一些艺术金融的尝试在2016年也进一步进入到拍卖企业的视野,给拍卖市场的发展带来了新的活力。欧阳树英认为,艺术市场在近几年不仅仅和资本融合,和其他相关领域融合的趋势也越发明显,“对于艺术品拍卖市场来说,融合不仅带来拍卖企业品牌资源的提升,同时也能打开更多的市场空间。未来,艺术品与资本市场等相关领域的融合必将带来更多的艺术品拍卖业态与产品的创新。”

分析:仍需过渡

“文物艺术品拍卖从1992年到现在,已经经历了三次高潮期,每次高潮过后必然是一段平稳的调整期。”著名文物艺术品市场研究学者赵榆认为,虽然2016年文物艺术品拍卖总额有一定提升,但是并不意味着市场达到了第四次高潮。“我们判断高潮期的标准,一个是成交额要比往年有很大幅度的提升,另外高价的拍品要集中出现。从2016年的数字来看,虽然过亿拍品有9件,但是中低档的艺术品销售情况并不好,市场的‘生货’较少,因此总成交额有所提升并不意味着第四次高潮期已出现,市场仍然需要再经过一段平稳的过渡期。”

责任编辑:龙颖(EN037)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077