北京
首页>北京>正文

北京市2018年打疫苗有望手机分时预约

2017-04-2619:51:36来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:明年打疫苗有望手机分时预约

4月25日是第31个“全国儿童预防接种宣传日”,北京市疾控中心相关负责人透露,预计2018年北京市有望全面实现手机APP分时段预约疫苗接种。此外,最新版的免疫程序也将在近期公布。

接种疫苗手机可预约可追踪

现在,带孩子接种疫苗往往要聚集在接种门诊等待,如果赶上呼吸系统疾病高发期,孩子极易交叉感染。很快,这一局面有望改善。

据透露,2017年,北京市经信委和市财政局刚刚批复了9000万元,用于北京市免疫规划信息化升级改造。届时,新的免疫规划信息系统将全面实现疫苗接种手机APP预约、疫苗信息全程追踪等功能。“用于本市免疫规划信息化升级的资金现已到位,正在进行招标和信息系统建设等工作,预计明年可以实现手机APP分时段预约接种。”北京市疾控中心副主任庞星火透露,疫苗接种APP还将设计接种提醒功能,提前推送接种信息。通过信息改造,该信息系统还将初步实现对疫苗信息的全程跟踪,例如何人接种了何种疫苗等接种人群的基本信息。

预防接种门诊实现信息联网

北京市疾控中心相关负责人透露,目前北京市已建立502家规范化计划免疫接种门诊,且全部实现了预防接种信息计算机联网,可以为所有适龄儿童提供跨区和预约接种等便民服务措施。

为确保疫苗运输和存储安全,所有疫苗实施北京市统一配送,由统一招标采购的具有冷链运输资质的专业物流公司承担,加强物流环节温度监控与运输安全。为所有预防接种门诊统一配备了疫苗储存专用冰箱,温度控制更严格,有效地保证了疫苗储藏温度的可靠性。在北京市范围内实施疫苗冷链管理全过程(出厂、储存、运输、接种每个环节冷链监控)、全天候(24小时不间断冷链监控)、全覆盖(北京市所有预防接种门诊的冰箱全部做到实时监控)的“三全建设”。目前,全市所有区已完成建设冷链设备温度实时监控系统,门诊工作人员能实时掌握冷链设备内疫苗的存放温度、提高温度监测敏感性。

免疫规划疫苗不限户籍全覆盖

“北京市每年有1000多万人次接种免疫规划疫苗,包括所有儿童及60岁以上老人。”北京市疾控中心副主任庞星火透露,人们接种的免疫规划疫苗共有17种,可预防包括流感在内的17种疾病,全市报告接种率达99%以上。另外,北京市疾控部门每年还会做流动儿童的查漏补种工作,以避免他们因为异地流动而忘记或错过打疫苗,外来务工人员在北京市也可免费接种流脑和麻疹疫苗。“我们免疫规划疫苗是不限户籍,全部覆盖的。”庞星火说。

4月,北京市卫计委和北京市疾控中心按照国家免疫规划程序的调整,根据北京现有免疫规划程序以及疫苗实际使用情况等,组织专家重新梳理、调整了北京的免疫程序,最新的免疫程序将于近期向社会公布。

目前,预防接种已成为控制传染病的最经济、最简便、最有效的措施,截至去年底,北京市已连续32年无脊髓灰质炎野病毒病例发生,连续20年无白喉病例发生,麻疹、百日咳、新生儿破伤风、乙脑、流脑等疾病的发病率、死亡率均已降到历史最低水平。调查显示,北京市全人群的乙肝表面抗原流行率已经由1992年的6.03%下降到了目前的2.73%,其中25岁以下人群降至1%以下。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077