北京
首页>北京>正文

北京宣石2017春季艺术品拍卖会王雪涛拍品将开拍

2017-04-2821:35:10来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯 王雪涛是一位在艺术界,尤其是书画界“重量级”的人物。他的画,题材广泛,构思精巧,形似神俏,清新秀丽。他不仅善于描绘花鸟世界的丰富多彩和活泼生气,又精于表现画家的心灵感受和动人想象。他注重写生,善用笔墨,他的画笔总是在情景交融中描绘出转瞬即逝的情趣。这一连串的比喻足以看出,他在如今近现代书画界的造诣之深。


王雪涛

2009年的下半年,在北京嘉里中心的一场拍卖会的近现代书画专场中,王雪涛先生一共有八幅作品成交,最高224000,最低39200。如今,8年过去了,艺术品拍卖市场,也是百花齐放、百家争鸣,但每逢雪涛先生作品出现,那独具一格、自然清新的品位都会引得各位藏家竞相收购。


2015年抽取部分拍卖公司成交数据如图


2016年抽取部分拍卖公司成交数据如图

这是前两年网上一组王雪涛书画拍卖成交数据,从数据可以看出,他的作品价格一路走高,有的甚至比估价高出100万。有行业内专家分析,“只要是王雪涛的真迹,普通作品为15-20万元∕每平尺,精品可达30万元∕每平尺。”

作为写意花鸟画家,王雪涛善于描绘大自然中的小生命,如蝴蝶、螳螂、蝈蝈、天牛、青蛙、蜻蜓、马蜂等,栩栩如生,引人喜爱。但他画的牡丹却是让人频频称奇,并且价格不菲。2013年秋拍北京匡时“澄道”夜场中一件不足八平尺的牡丹类作品《东风浓艳》经过藏家数轮争夺,最终以4,600,000元交割,画面中仅有五朵绽放的牡丹,可谓一花值百万。另一幅作于1979年的《桃花牡丹八哥图》在嘉德2010年春拍上曾以4,424,000元成交,画面集中了牡丹、桃花、八哥等王氏最擅长的题材,如此价格确实是实至名归。同样是绘有五朵牡丹的《牡丹蝴蝶图》亦在2011年嘉德春拍上以3,047,500元成交。在如今的拍卖场上,若不是得自家属,或附有大段题跋,更无长篇累牍的著录,却能够以几朵牡丹突破三四百万,且画中仅“雪涛写”三个字,这种情形实属罕见。

2017年春,各大拍卖公司即将开槌,宣石2017春季艺术品拍卖工作也开始启动。在本次宣石2017春拍中,王雪涛的书画作品将于5月21日晚19:30的近代名家书画专场与各位藏家见面。据了解,本场拍卖,雪涛先生将有13幅、以及其弟子共30多幅书画作品参与竞拍,而且值得一提的是,这些作品几乎都是私家旧藏,从没有在市面上出现过。

拍卖市场经过几年的消化,好的作品卖一件少一件,已被藏家收入囊中的藏品轻易不会再出现。因此,那些从未在市场出现过的作品,才会刺激买家购买。2015年,过亿元拍品产生了6件,其中,一件瓷器,一尊佛像,另外4件都是书画。这6件作品中,除了李可染的《万山红遍》、潘天寿的《鹰石图》外,其他都是首次出现在拍卖场。

宣石春拍 拍品第0815号

王雪涛 鳜鱼

设色纸本 镜心

钤印:王雪涛印(朱)

68*34cm 约2.1平尺

宣石春拍 拍品第0830号

王雪涛 公鸡

设色纸本 镜心

钤印:王雪涛印(朱)

68*34cm 约2.1平尺

宣石春拍 拍品第0806号

王雪涛 花鸟

设色纸本 镜心

钤印:王雪涛印(朱)

90*34cm 约2.8平尺

这三幅作品在本次宣石2017春拍中都会参与竞拍,它们也都从未在市面上出现过。细观这些作品,笔触细腻、形态生动,色彩鲜明,可谓市场上难得一见的珍品。

其中王雪涛的《八哥芙蓉图》这幅画作既没有落款也没有盖章,这不禁让人心生疑惑,难道它是一幅没有完成的画作吗?其实不然,据雪涛先生的弟子介绍,这幅画是王雪涛当年送给他的学生去临摹的,虽然没有款,也没有印,但是在那个特定的年代,这幅画饱含着一种期望、一种传承,有着更深故事和价值。

在书画领域,弟子上门拜师学画,除了在老师家学习之外,老师常会将自己的得意画作让学生带回临摹、学习。这类作品相当于模板,它的技法会更加的严谨。而像这种品相如此完好,画面如此精致的画作存世量也会比较稀少。的确,仔细观看这幅画,芙蓉用笔简练,设色淡雅,雍容大度,枝上的八哥纯以意造,不拘形似,活灵活现。整幅画简单的线条、淡雅的颜色,精致之余越显它的优雅。那么,宣石2017春季艺术品拍卖上,雪涛先生的这些作品是否能在这里拔得头筹呢,就让我们拭目以待。

北京宣石2017春季艺术品拍卖会

预展及拍卖日期:2017年5月19日~21日

预展及拍卖地点:金茂北京威斯汀大饭店金茂大宴会厅(中国北京市朝阳区东三环北路7号)

拍卖日期:2017年5月21日

拍卖场次及具体时间:

13:00 游艺稽古——佛教艺术及古董珍玩专场

绮梦留痕——顾平旦书画旧藏(二)

花笺飞鸿——古籍信札及名家书画旧藏专场

溢彩吉金——欧洲艺术品与日本茶道具专场

19:30 妙墨丹青——王雪涛及弟子与海上名家专场

缘情翰墨——近现代书画专场

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077