北京
首页>北京>正文

美声歌唱中国民歌——著名男低音歌唱家彭康亮独唱音乐会将在中央音乐学院举行

2017-04-2823:06:17来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯 2017年5月20日19点30分,美声歌唱中国民歌——著名男低音歌唱家彭康亮独唱音乐会将在中央音乐学院歌剧音乐厅举行。此次中国民歌专场音乐会是在国内美声界积极有益的一次尝试,民歌“新”唱,既可以在学术层面有新的“探索”,也可以在音乐审美层面有新的“尝试”,让听众们感受美声歌唱“中国声音”的魅力。

据了解,彭康亮老师举办过很多次不同题材、不同内容、形式的音乐会,但中国民歌专场音乐会对他来说还是首次尝试。这是彭康亮老师一直以来想完成的一次新的考验和挑战。彭老师作为一名享誉国内外的男低音歌唱家,他认为,唱好中国民歌应该是他们每一位学习美声唱法歌唱者的责任与义务。用美声诠释中国民歌,一方面可以引领和提升大众的审美情趣与品位。另一方面,从世界音乐文化角度来看,美声传播中国民族声乐作品,是中国民族音乐走出国门与世界接轨的最直接与有效的途径。

这次中国民歌专场音乐会,彭康亮老师携手钢琴家张佳佳老师选取了20首中国经典民歌,想给听众别样的感受与体验。本场音乐会的曲目选择和设计可以说是中国的“音乐地图”,曲目多样、题材丰富、形式新颖。其中的亮点之一,他们选用了齐尔品先生《七首中国民歌》,齐尔品在其作品中充分运用了中国传统音乐的素材和创作技法,“真切的反映了中国音乐的风格和特点,堪称是用中国语法创作的佳作”。齐尔品将中国传统音乐素材融合西洋艺术歌曲的创作技法,成功的将一首首中国民间小调改编成具有艺术性的作品。他创作的中国声乐作品可以说是“中西合璧”,无论从创作到演唱、演奏都是极具难度、高度和辨识度。这种“辨识度”体现在语汇的“碰撞”与“融合”,也可以说是“洋”为中用的具体音乐形态上的体现。可以说,在这套声乐作品中可以感受到“中国语法”之精妙,”中国味道”之绝伦!

彭康亮,男低音歌唱家,声乐教育家,中央音乐学院声歌系教授,中国音乐家协会会员,日本藤原歌剧团团员。CCTV《第十四届青年歌手电视大奖赛》评委;希腊•雅典《玛丽亚•卡拉斯国际声乐大奖赛》国际评委;贝尔格莱德《国际青年音乐大赛》评委会主席的等。 83年毕业于中央音乐学院,同年加入东方歌舞团担任独唱演员;92年东渡日本,在日期间参加了《魔笛》、《唐璜》、《唐卡洛》、《灰姑娘》等40多部经典歌剧以及大型音乐会和独唱音乐会的演出,被日本媒体誉为来自中国的实力派歌唱家。02年归国以来致力于古典音乐的推广与弘扬,在全国各地多次举办独唱音乐会,并参加中央电视台音乐频道《音乐人生》、《美声天地》的专题人物采访节目及《光荣绽放》等系列音乐会;还参加了中国原创歌剧《大汉苏武》和《运之河》等演出,得到各界的高度好评。出版发行了《意大利古典歌曲精选》、《男低音咏叹调专辑》、《啊!国的土地----中国歌曲集》;近年与中国唱片总公司合作连续出版发行了中文版《冬之旅》、《西风的话---中国近代经典艺术歌曲》和《魔王~德奥艺术歌曲专辑》,向观众全方位展示男低音的艺术魅力。

张佳佳,青年钢琴家,双硕士,中央音乐学院声乐歌剧系教师、钢琴艺术指导,中国音乐家协会会员,中国音协钢琴学会会员,国际歌剧教育学会理事,新加坡中国声乐国际艺术节艺术顾问兼评委委员,获得中国音乐界最高等级三大声乐赛事(中国国际声乐比赛;中国音乐金钟奖;全国声乐比赛文华奖)“优秀钢琴伴奏奖”。作为现今中国著名音乐家合作钢琴家之一,她曾多次受邀担任国内外声乐比赛组委会钢琴伴奏并多次荣获“优秀钢琴伴奏奖”。她曾多次受邀与世界顶级华人音乐家们合作音乐会、大师课、录制歌剧唱段、艺术歌曲CD唱片出版发行。曾受邀与音乐家们参加国家大剧院、中山音乐堂、北京音乐厅、天桥艺术中心、玉兰大剧院、电视媒体、网络平台主办的音乐赏析、比赛、栏目的录制,普及声乐作品,传播高雅艺术。作为青年教师,她所指导的学生曾多次获国际、国内声乐比赛奖项;曾多次参加声歌系、作曲系、钢琴系、管弦系主办的学术科研活动,担任钢琴艺术指导;策划教学实践主题音乐会系列;她致力于中国原创声乐作品的教学、普及、推广!受邀参加第二届全国高等艺术院校美声教学研讨会、北京大学歌剧论坛以钢琴艺术指导的视角围绕歌剧、原创歌剧的艺术处理、排练与教学实践为主题发言。她与上海音乐出版社、上海文艺音像电子出版社、国家大剧院唱片公司携手,制作出版作曲家原创声乐作品系列教材、唱片。其中,首张《剧荟·新原创歌剧咏叹调选辑》唱片于2016年9月出版。作为歌剧音乐指导和钢琴排练她曾参加部分中外歌剧有:L'elisir D'amore、Gianni Schicchi、Tosca、Madama Butterfly、Евгений Онегин(Eugene Onegin)、Lucia di Lammermoor…《狂人日记》组曲(郭文景作品)、《原野》(金湘作品)、《悲怆的黎明》(关峡作品)、《郑和》(唐建平作品)、《楚庄王》(吴粤北作品)、《大汉苏武》(郝维亚作品)、《土楼》、《渔公与金鱼》(莫凡作品)。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077