北京
首页>北京>正文

功能性饮料比碳酸饮料更不健康

2017-05-0216:03:54来源:北京商报作者:孙麒翔 王子扬

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:功能性饮料比碳酸饮料更不健康

种类繁多的功能性饮料以“增强免疫力”、“缓解疲劳”、“恢复体力”为卖点,吸引众多消费者青睐。根据日前央视报道称,《美国心脏病协会杂志》近日刊载的一项研究表明,功能性饮料比碳酸饮料更有害健康,即便只喝一罐也可能引起血压和心率变化。

美国特拉维斯空军基地医疗中心研究人员把18名志愿者随机分成两组。一组饮用市场上可买到的一罐约907克的功能性饮料,饮料含320毫克咖啡因、108克糖、牛磺酸、人参等;另一组作为参照组饮用等量碳酸饮料,含有等量咖啡因,另含柠檬汁、樱桃糖浆和苏打水。6天后,两组交换饮料。研究人员在志愿者喝饮料前后检测他们的血压和心率情况。

结果显示,饮用功能性饮料的志愿者心室激动的时间比参照组长10毫秒,而这一指标与室性心律失常的发生、冠心病猝死风险以及正常人群的死亡率均有直接关联。

研究人员还发现,两组志愿者喝完饮料后,血压都有所升高,但都在正常值范围内。不过,饮用碳酸饮料的志愿者6小时后血压恢复如常,但饮用功能性饮料6小时后血压仍然偏高。研究人员认为,除咖啡因,功能性饮料中还有其他成分会改变血压。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077