北京
首页>北京>正文

技.忆:2017 郑州轻工业学院易斯顿(国际)美术学院毕业作品发布会

2017-05-1610:07:08来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作品发布现场

北青网讯 5月15日晚,郑州轻工业学院易斯顿(国际)美术学院亮相2017中国国际大学生时装周,在751D·PARK北京时尚设计广场中央大厅举行2017毕业作品发布会 。本次毕业作品的主题为“技.忆”,将“技”作为理性的一端,意在思考如何将手工技艺与工业科技有机融合;而将“忆”作为感性的一端,意在启发主观意识并产生灵感。

据介绍,本次毕业作品不仅基于郑州轻工业学院易斯顿美术学院长期提倡的对于中原传统文化的研习与挖掘,更是希望能够通过反复的设计实践寻求一种平衡之法。即在当下服装行业越来越注重快速反应的发展阶段保留对于细节质感的追求。通过手工技术时期的造物之美反哺流行时尚的多维创新,探寻具有特色的新民艺思想指导下的服装设计发展之路。因此,本次毕业设计作品也呈现出多元化的特征。其中,部分作品将研究核心定位于对传统技术的研习与运用,亲赴各地深入了解每个制作环节:土靛染制、编织绣结、雕刻镶嵌等,从最初的传移描摹过渡到服装中的工艺细节,打造出具有高度实用性的作品。有些作品则是基于对传统器物之美的感受与联想:材料、肌理、色彩、纹样、造型等诸要素被各种新型材料组合演绎为独特的面料再造手法,突破常规,尽情展现服装造型的可能性。

郑州轻工业学院易斯顿美术学院是郑州轻工业学院和社会力量合作办学的二级教学单位。学院始建于2001年,面向全国招生。学院现有美术类、设计类专业十个专业,在校生4000余人。学院始终秉承“集百家之长,创自我风格”的办学宗旨,不断探索构建体现艺术专业院校现代教育理念的教学模式,常年与国内外知名高校合作,把俄罗斯深厚的艺术基础教育、世界现代艺术设计新理念、新技法和我国的绘画、艺术设计技能有机地结合起来,旨在打造弘扬中原文化,与中原区域经济紧密结合的艺术类专业院校。服装与服饰设计专业于2005年开始招生,十二年来始终将特色的课程体系和美院的独特文化融为一体,成为学院特色鲜明的支柱专业之一。专业极为重视艺术素养的提升,注重审美品位的提高,同时训练设计与实践的核心能力。对学生的培养结合服装产业发展,不仅培养适合服装企业的优秀设计人才,更注重培养学生的个性品牌标签,发挥学生的创造力和市场意识,走出校门后能成为服装产业中有个人特色和独特发展思路的新型人才。已走出校门的400余名毕业生,已经成为服装行业相关领域中综合能力较强、发展动力十足的服装设计新生力量。

郑州轻工业学院易斯顿美术学院代表表示,作为河南服装设计教育的新生力量,河南服装行业协会、河南服装设计协会、郑州服装设计协会等行业协会对郑州轻工业学院易斯顿美术学院的发展提供了倾力扶持,作为服装教育一线院校希望能够对服装设计教育的尝试和探索,为中原地域经济,特别是服装产业的振兴和发展承担一份责任,贡献一份力量。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077