北京
首页>北京>正文

百堂生态亲子课邀市民参与 弥补自然教育缺失

2017-06-1912:29:39来源:北青网作者:王海燕

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:百堂生态亲子课邀市民参与


孩子们在生态课堂上辨识公园里的植物。 何建勇摄

树荫下,伴随阵阵花香和蝉鸣,“2017·爱绿一起”首都家庭绿色体验活动昨天在望和公园启动。从即日起至10月份,本市将陆续推出100堂生态体验课,有兴趣的家庭可在线上报名。

“对于生长在城市里的孩子来说,自然教育缺失是普遍存在的问题。”首绿办副主任廉国钊介绍,这100堂生态课全部是公益课程,面向北京千千万万的家庭,并且全部在户外的自然环境里进行。

朝阳区望和公园在拆迁腾退后的汽修市场上建设,也是雨水收集利用的典型示范公园。昨天首场生态课的内容之一,就是体验一滴水的净化过程。家长和孩子们列队分成四组,第一组是雨水组,第二组是根系过滤组,第三组是砾石过滤组,第四组是土壤过滤组。三个过滤组脚与脚相互抵住,手牵手拉起,形成过滤网,雨水组成员从过滤组中间逐层穿过,形象演示了雨水的过滤下渗过程。

另一项趣味活动是模仿小动物的声音。每个家庭通过在公园里仔细倾听、观察,选择一种动物的叫声作为自己家庭的特有声音,例如“布谷布谷”。然后全体人员拉成圆圈,戴眼罩,原地旋转三圈后,大人孩子们分别发出自己家庭的声音互相寻找,直到找到为止。简简单单一个小游戏,让现场笑声不断,高潮迭起。

首绿办联络处处长刘丽莉表示,这次设立的生态课程全部都是结合互动体验项目进行,如辨识植物、插花制作、发现昆虫等,让家长和孩子们在鸟鸣、花香、流水声中,认识自然、亲近自然,体验拥抱大自然的乐趣。

近期将陆续举行的课程包括在朝阳公园参观重建落成的荷花湖、登山小径;在北京教学植物园体验“草木印染”;在大兴黄垡苗圃学习彩叶植物压花制作;在小龙门国家森林公园认知昆虫等。

值得一提的是,生态课程的举办地全部是近几年评选出的“首都生态文明宣传教育基地”。包括北京林业大学、北京动物园、北京植物园、天坛公园、北海公园、颐和园、北京西山国家森林公园等,共计30处。

“首都生态文明宣传教育”微信公众号也于昨天正式上线。市民们只要关注该公众号就能查询近期课程,并报名参与。为保证市民们的上课时间,所有生态课都是周末开课。另外,首绿办还将推出网络课程,让更多的家庭、尤其是小朋友们学习身边的生态知识,感受到自然和生态的魅力。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史