北京
首页>北京>正文

西郊线有轨电车9月试运行

2017-06-1912:36:38来源:北京日报作者:孙宏阳

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:西郊线有轨电车9月试运行

记者昨日从北京公交集团获悉,9月份,穿行于海淀香山等地区的最美有轨电车西郊线将进行不载客通车试运行,预计今年年底分段试运营。

西郊线连接起“一山四园”,即颐和园、香山、玉泉郊野公园、北坞郊野公园、北京植物园等景点,主要服务于海淀香山等地区,属于城市轨道交通路线。线路全长8.8公里,地下线部分约有1.36公里,设巴沟站、颐和园西门站、玉泉郊野公园站、万安公墓站、植物园站和香山站6座车站。其中,巴沟站可与10号线换乘,万安公墓站可与远期L6号线换乘,且在巴沟站设车辆段1座。

考虑到西郊线穿行在海淀香山等景色优美地区,有轨电车车身采用流线型,设置有宽大的玻璃窗,噪音低,特别适合旅游观光。车身全长32米,单车定员300人,可实现两列车连挂,预计高峰时单向每小时最大运能可达1万人次。无论是从车辆设计,还是提高通行效率方面,西郊线都将是北京首条具备现代技术的有轨电车线路。

此外,西郊线全线采用专用道形式,车辆行走区间宽约10米,且该行走区间会用路缘石及防护栏与行人空间进行隔离。根据预测,未来西郊线平日最大高峰客流断面3000至4000人,双休日4000至5000人,红叶节期间可达10500人。目前,公交集团已经选派首批现代有轨电车驾驶员参加了特训学习。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史