北京
首页>北京>正文

“复兴号”来了,世界高铁有了“中系标准”

2017-06-2711:26:28来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:“复兴号”来了,世界高铁有了“中系标准”


图为“复兴号”命名仪式现场。新华社记者 鞠焕宗摄

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被命名为“复兴号”,并将于6月26日率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。

来自中国铁路总公司的资料显示,中国标准动车组在研制过程中,大量采用中国国家标准、铁道行业标准、铁路总公司企业标准,及专门为新型标准化动车组制定的一批技术标准,在涉及的254项重要标准中,中国标准占84%。

中国中车专家认为,“复兴号”CR400系列动车组构建了体系完整、结构合理、先进科学的高速动车组技术标准体系,标志着我国高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系列化,极大增强了我国高铁的国际话语权和核心竞争力。

中国标准动车组研制项目列入了国家“十二五”战略性新兴产业示范工程,是国家重点支持项目。从中国高铁运输需求出发,采用正向设计思路,开展技术条件和技术方案设计,并创造了420km/h交会、重联的世界最高纪录。

目前,“复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号。“CR”是中国铁路总公司英文缩写,“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达400km/h及以上,持续运行速度为350km/h;“A”和“B”为企业标识代码,代表生产厂家;“F”为技术类型代码,代表动力分散电动车组;其他还有“J”代表动力集中电动车组,“N”代表动力集中内燃动车组。

据中国铁路总公司负责人透露,下一步将根据运输需要,逐步研发“复兴号”CR300和CR200系列中国标准动车组,扩大其在不同速度等级线路的运行范围。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史