北京
首页>北京>正文

北冰洋袋儿淋隔日供应招来黄牛

2017-06-2714:13:14来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:袋儿淋隔日供应招来黄牛

北冰洋袋儿淋复出已近一个月,在经历了最初的热捧后,如今依旧“一袋难求”。虽然官方售价6.5元颇为亲民,但由于限量供应,一些“黄牛”便打起了袋儿淋的主意,在实体店大量购买后,在网上以高价卖出,赚取差价。不少市民感叹:“想品尝老味道,太难了!”

“二手”袋儿淋4倍高价卖

记者在淘宝网搜索“袋儿淋”后,有几十家相关店铺出现。这些店家售卖袋儿淋的价格不尽相同,但都比实体店贵了不少。在一家人气最旺的店铺中,袋儿淋单价为21.8元,一次购买5袋则为99元。店家还补充写道,袋儿淋只能北京范围内发闪送,无法发快递,闪送费用按距离计算。

记者将收货地址选为西二环,店家表示需要36元的配送费。以此计算,袋儿淋的平均单价为27元,比实体店贵了3倍多。虽然需要付出更高的价格,但也抵挡不了一些市民的热情。截至前天下午6时,该店有633人付款,到了昨天下午6时,该店付款人数增至659人。

虽然一些网店打出“现货秒发”的广告,但据一轻食品集团义利食品商业连锁有限公司总经理马春英介绍,几乎所有百年义利店中的袋儿淋在早上开门20分钟内就销售一空。因此,所谓的“现货”多是网店卖家早上到店抢购后囤积的“二手货”。

“先买先发,一般下午就没有了。”一位卖家表示,自己早上到实体店排队购买袋儿淋,但购买量有限,需要根据顾客下单顺序排队发货。当记者提出购买25袋的要求时,对方则建议记者少量购买。

记者看到,在评论区,顾客的收货体验参差不齐。“开袋就闻到了小时候的味道,虽然贵点还是值得的。”一位顾客说。不过,也有不少顾客吐槽。“高价买的冰激凌,连个保温袋、冰袋都没有,就一个塑料袋,到我家全成水了。”“45元闪送费,到家全化了,白花钱,没吃到。”“本来定的5袋,但现货只有2袋了。”

在主打二手交易的闲鱼平台,也有不少高价售卖“二手”袋儿淋的卖家。在京东和天猫超市,袋儿淋的单价较为便宜,仅为7元钱,但记者多次查询发现,袋儿淋一直显示无货。

“袋儿淋是让大家吃的,不是让你们拿来炒的!”“黄牛”的做法引起一些市民的不满,“希望袋儿淋的产量能够加大。”

实体店袋儿淋单双号限购

袋儿淋复出头几天,在位于大兴北兴路的百年义利旗舰店门口,经常看到市民扛着整箱的袋儿淋走出,店里每天供应的200来箱袋儿淋往往在下午就被抢购一空。随着袋儿淋在全市的百年义利店铺开销售,一轻食品集团不得不对袋儿淋采取了限购措施。

“现在我们规定每人每次最多买5袋。”马春英介绍,目前除了百年义利北兴路店每天供应袋儿淋外,其他门店均采取“单双号”隔天供应的方式。“一些门店周一、周三、周五、周日供应,一些门店周二、周四、周六供应。”

记者周日在马连道东街的百年义利店看到,店门和冰柜上都贴出了“明早有袋儿淋”的提示。“每到袋儿淋供应的日子,早上6点就有人来排队了,8点开门时门前有七八十人的长队。”店内工作人员介绍,公司供应数量并不固定,“有时候送来100多袋,有时候300多袋。”她说,在供应量较少的时候,为了让更多排队的顾客买到袋儿淋,店内限制每人只能买两袋。

袋儿淋诞生需六七个小时

针对限量供应的做法,有市民认为,北冰洋袋儿淋为了吊足市民胃口,搞起了饥饿营销。不过,记者从一轻食品集团获悉,袋儿淋限购并非为了饥饿营销,而是与产能有关。

目前,一轻在京拥有128家百年义利店,但只有一个车间用来生产袋儿淋,还无法满足所有门店每天的大量供应。

一轻食品集团有限公司党委书记邢慧明介绍,目前,市面上很少有直接适合袋儿淋的生产设备,因此,公司需要对采购来的设备进行改装,根据袋儿淋的需求做出新的调整,保证最少的人工接触和最快的生产速度。在袋儿淋上市前,生产设备就经历了长时间的调试。

据了解,每个袋儿淋的诞生都需要经历均质、杀菌、老化、膨胀等一系列加工工艺,特别是老化时间严重制约产量。由于老化时间越长,冰淇淋的口感越好,研发人员最终将袋儿淋的老化时间设置为4小时以上。算下来,袋儿淋从备料到出产一共需要六七个小时。邢慧明表示,由于现有设备产能有限,为了保证产品的高品质,袋儿淋还不能随意扩产。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史