北京
首页>北京>正文

三千清华毕业生获校长赠书

2017-07-0310:42:37来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:三千清华毕业生获校长赠书

在7月2日上午的毕业典礼上,清华大学校长邱勇首次为全体本科毕业生赠书。这本由著名哲学家冯友兰先生所写的《中国哲学简史》,于2017年4月入选“水木榜单”,是清华学生最喜欢的十本书之一。邱勇希望同学们通过广泛的阅读,用一生的时间去提升自己的思想,

2017年毕业的本科生于2013年考入清华,在校内,他们有一个亲切的“番号”——3字班。其实,清华校长邱勇也是“3字班”的,他于1983年开始在清华求学,比2017年的毕业生早了30年。

在邱勇看来,大学是现代社会的思想库和新思想的发源地,而思想是人生最宝贵的财富,“成为一个有思想的人,应该是你们的人生目标。”

但这个目标不可能在大学四年完成。从2015年开始,邱勇相继为清华新生赠送《平凡的世界》《瓦尔登湖》两本书。临别之际,他又为每位毕业生都准备了一份礼物:一本关于思想的书,著名哲学家冯友兰先生的《中国哲学简史》。

邱勇叮嘱:“希望你们深入阅读这本书,学习以世界和现代的视角看待中国文化,在思考中体会思想的魅力。”

7月2日,清华大学“轮椅学生”朱晓鹏参加了毕业典礼。在校期间,他因脊髓血管瘤休学两年,之后坐上轮椅,复学后学校为他和妈妈安排了单独房间,还帮助他从化工系转到数学系。朱晓鹏克服身体不便,在班里取得不错的成绩,并获得直读博士资格。拿到校长赠书,朱晓鹏告诉记者,哲学和数学有相通之处,自己会利用假期好好阅读这本书。

结束毕业典礼,很多学生都捧起学位证、《中国哲学简史》与同窗合影。或许,这个夏天,他们中不少人会成为冯友兰先生的书迷。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

  • 立体人行横道亮相北京街头

    为配合市交管局“一口两线”路口秩序整治行动,提高人行横道线的醒目性,市交管局在丰台、海淀两区施划设置试验性立体人行横道标线。据介绍,北京市施划的立体人行横道在国家标准相关规定的基础上进行了改进,通过白、蓝、黄色三种颜色搭配,设置立体感人行横道

  • 最高检:律师执业权利受侵犯应第一时间受理

    在受理后应立即开展全面调查,充分听取律师意见,并在受理后十日内审查终结,区别不同情况及时作出处理,情况属实的通知有关机关立即予以纠正。

  • 北京人口宜向京津、京保石两个主轴疏解

    京津、京保石两个主轴沿线的城市人口承载力最大,北京应该依此疏解产业与人口。由首都经济贸易大学、社科文献出版社合办的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2017)》近日发布,为北京的人口疏解指出了方向。

  • 吃不好睡不够 超六成白领称自己“过劳肥”

    “每天从早忙到晚,累得够呛,本以为会变瘦,结果体重反而一路飙升。”这是在某互联网公司工作的白领王晶的吐槽,不过,这是许多白领职场生活的一个缩影。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史