北京
首页>北京>正文

北京中考成绩今年高分段人数普减 海淀高分段考生最多

2017-07-0313:27:14来源:北京青年报作者:雷若彤

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:北京中考成绩今年高分段人数普减

昨天上午12点不到,今年北京中考成绩正式公布,同时还公布了各个区“一分一段”排名。数据显示,海淀区570分以上(含加分)考生最多,为112人。城六区该分数段的考生总数为268人。根据安排,今年中招将采取考后报志愿的方式,7月5日8时30分-9日17时期间,符合规定的考生应及时填报中考志愿。

根据数据统计显示,城六区570分以上(含加分)考生总数未像去年一样突破300人。除海淀最多外,其次为东城区,总数为73人。此外,西城区570分以上(含加分)人数为57人,丰台区为14人,朝阳区和石景山区均为6人。

北青报记者分析发现,今年各区高分段考生人数普遍减少。如东城550分以上考生人数1297人,比去年减少259人;西城1401人,减少267人;海淀2672人,减少922人;朝阳559人,减少381人;丰台355人,减少172人。部分示范校负责人分析,今年中考成绩整体有所下降,和物理等学科试题难度增加有直接关系。不过,部分区在570分以上的超高分数段考生人数出现逆势增加的情况,其中,东城570分以上73人,比去年增加10人;西城57人,比去年增加12人;通州46人,比去年增加10人。

北京市教育考试院相关负责人介绍,今年北京中招录取按照提前招生批次录取、名额分配录取和统一招生录取的顺序,采取网上录取的方式进行;已经被提前招生批次录取了的考生,就不能再被名额分配方式和统一招生批次录取。此外,录取按照“分数优先”的原则进行,按照招生计划和招生考试的总分,从高分到低分,依照考生填报的志愿顺序择优录取。

延伸

171中学王子歆文化科目全满分

昨天本市中考成绩出炉,东城区171中学高三学生王子歆以577分的成绩成为东城区中考裸分最高分之一。最值得关注的是,其语文、数学、英语、物理和化学5科文化课成绩均为满分,仅体育成绩被扣掉3分。

“还真没想到会都拿满分,我觉得分数的意义没有多大,考成这样,能接受……”王子歆告诉北青报记者自己的中考成绩虽没想到会考文化课满分,但也表示不惊讶。他说自己是一个偏内向,不太喜欢和外人交往的人,但愿意与志同道合的朋友聊天。在初二时参与过学校的JA经济社团,最喜欢听音乐,其中最喜欢听崔健的歌。“最爱他的《假行僧》,也没啥理由,就是整首歌的风格比较好吧。”王子歆说。

同时,他还告诉北青报记者自己对于传统文化的传承深有感触。从小就比较喜欢中国的传统文化,尤其是京味文化。因此自己的语文作文题目写的就是“工匠精神贵在真”,描写了一个北京兔爷的故事。说起学习经验,王子歆说,自己除了报了一个提前学化学的课外班之外,从小基本不太上课外班,而且学习生活很规律。

“每天晚上学到10点多就休息,中考前甚至为了补觉,每天晚上7点多就睡觉。我平时不太爱玩,也不怎么打游戏,每天睡前能听听音乐就很好了。”王子歆说。谈到自己的学习经验,王子歆说有一点特别想和学弟学妹们分享,那就是记笔记很重要,上课一定要提高效率,不能光指着课外。“做笔记,跟着老师一起思考,一定要记下来”,王子歆说,他的数学笔记从来都是全记,其他科目捡重点记,但他也还在不断摸索中。

文/本报记者 武文娟 林艳

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

  • 立体人行横道亮相北京街头

    为配合市交管局“一口两线”路口秩序整治行动,提高人行横道线的醒目性,市交管局在丰台、海淀两区施划设置试验性立体人行横道标线。据介绍,北京市施划的立体人行横道在国家标准相关规定的基础上进行了改进,通过白、蓝、黄色三种颜色搭配,设置立体感人行横道

  • 最高检:律师执业权利受侵犯应第一时间受理

    在受理后应立即开展全面调查,充分听取律师意见,并在受理后十日内审查终结,区别不同情况及时作出处理,情况属实的通知有关机关立即予以纠正。

  • 北京人口宜向京津、京保石两个主轴疏解

    京津、京保石两个主轴沿线的城市人口承载力最大,北京应该依此疏解产业与人口。由首都经济贸易大学、社科文献出版社合办的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2017)》近日发布,为北京的人口疏解指出了方向。

  • 吃不好睡不够 超六成白领称自己“过劳肥”

    “每天从早忙到晚,累得够呛,本以为会变瘦,结果体重反而一路飙升。”这是在某互联网公司工作的白领王晶的吐槽,不过,这是许多白领职场生活的一个缩影。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史