北京
首页>北京>正文

首都剧场精品展演好戏连台

2017-07-0514:36:57来源:北京晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:首都剧场精品展演好戏连台

今年将进入第七个年头的首都剧场精品剧目邀请展已经成为京城戏剧界的一个响当当、有品质的戏剧演出品牌,上周先期上演的来自斯洛文尼亚的《浮士德》带给观众很多亮点。随后,还将有《婚事》等多部中外经典剧目先后登陆首都剧场、人艺实验剧场和菊隐剧场,献礼北京人民艺术剧院建院65周年。

应邀参加国际单元演出的有斯洛文尼亚国家话剧院的《浮士德》、贝尔格莱德国家剧院的《茶花女》、以色列盖谢尔剧院的《我是堂吉诃德》和俄罗斯圣彼得堡亚历山德琳娜剧院的《婚事》;国内单元的剧目包含“首届老舍国际戏剧节”和“2017上海话剧艺术中心‘玉兰绽香’演出季”的部分剧目,他们是浙江话剧团有限公司的《再见徽因》、北京市演出有限责任公司的《独自温暖》、上海话剧艺术中心的《大清相国》《卡布奇诺的咸味》《鲁镇往事》。

斯洛文尼亚国家话剧院出品的《浮士德》改编自德国剧作家歌德的代表作。斯洛文尼亚国家话剧院诞生于1867年,擅长演出欧洲古典戏剧,《浮士德》首演于2014年西班牙马德里国家戏剧节,凭借演员精湛的表演、哥特感极强的服饰妆容、新颖的水上舞台和炫目的高科技背景墙,给观众留下深刻的印象。本剧的导演托马斯·潘铎,在长达40年的戏剧生涯中取得了辉煌成就。曾被授予西班牙伊莎贝尔天主教勋章。2016年,《浮士德》出征马其顿国家剧院国际戏剧节,导演潘铎在一次彩排中突发心脏病,不幸离世。导演曾说:“《浮士德》这个故事告诉我们邪恶来自多个方面;魔鬼不再是只身一人,他有家眷,还有仆人,引诱别人变得更加轻而易举。我们跟随着浮士德,他置身于天堂与世俗大地之间,竭尽全力想找到他存在的真理与意义。而这也恰恰是戏剧的目的所在——探索人类存在的真正意义。歌德曾说,善与恶的斗争给人类以力量,使他们对未来有坚定不移的信心,不断前行。”

邀请展的“老朋友”——以色列盖谢尔剧院《我是堂吉诃德》,这已经是以色列盖谢尔剧院四度访华,他们的明星“萨沙”将饰演这部“监狱风云”。《我是堂吉诃德》讲述的是两个狱友的奇幻冒险之旅。他们在狱中反复阅读塞万提斯的名作《堂吉诃德》,幻想着自己就是书中的堂吉诃德和桑丘。这两个有着勇气、梦想和信念的男人,在经历了跌宕起伏的探索之旅后,最终获得了爱与自由。

此外,还有德琳娜剧院再度携果戈里名作《婚事》登上首都剧场的舞台。本剧的导演瓦列里·佛京是俄罗斯著名戏剧导演、人民艺术家、俄罗斯梅耶荷德戏剧中心主席,同时也是第四届俄罗斯国家奖获得者。由他执导的《婚事》,2010年赴法国巴黎城市剧院演出。2015年,该剧赴韩国京畿道艺术中心、首尔艺术中心以及匈牙利布达佩斯演出。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

  • 中国首支维和直升机分队完成组装工作即将试飞

    中国首支维和直升机分队2日在苏丹喀土穆完成全部四架直升机的组装工作,即将按计划开展试飞工作,为飞赴达尔富尔等任务区做准备。

  • “辽宁号”发放参观券 香港市民通宵排队领票

    7月3日,中国人民解放军驻港部队向香港永久性居民发放2000张参观券,有市民通宵排队领票。为庆祝香港回归祖国20周年,中国首艘航空母舰“辽宁号”及三艘属舰将于7日至11日停靠香港。

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史