北京
首页>北京>正文

太极拳对人体身心健康三大作用

2017-07-1016:38:47来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

练习太极拳人体有很好的养生作用,这种养生作用不仅对人体健康有很好的作用,还能够对人们的心态有很好的正面效果,下面就和小编一起去看看练太极拳对人体身心健康有哪些作用吧。

太极拳对人体身心健康三大作用

一、防止了骨质、关节、韧带的老化

无论是动植物还是人类的生活状态,都是具有良好柔韧性的群体具有更强的生命力,而练习太极拳能防止了骨质、关节、韧带的老化,有利健康。

就人体而言,老年人骨质疏松发脆、关节旋转不灵、韧带松弛、血管干瘪等,无不是失去柔韧性的结果。无论是动植物还是人类的生活状态欲使人体康壮不衰,就必须使周身筋骨皮保持良好的弹性。太极拳行功走架,旋指、旋腕、旋膀、旋腰,撑档开胯神筋拔骨,缠绕拧翻所有招式动作,无不在画弧走圆中完成。

这种螺旋运动的内含,主要就在于强化周身筋、骨、皮及其内脏各器官的弹性,使我们的身体保持柔韧性。

所以,功深艺高的太极拳手,多为肺活量大、膀肤胀缩差大、筋长骨坚、肌肤松软、呼吸深细匀长、关节正逆旋转角度大。这都是机体柔韧性良好的表现。

柔韧性的延长,本身就是长寿反之人体内脏任何一个器官失去了弹性也就意味着生命的终结。

二、保持了人体能的中和态

就运动与生命的关系而言历来说法不一通常以为,生命在于运动其理取自流水不腐、户枢不蠢。也有人认为生命在于多静,以减少机体的磨损和功能的消耗。持此观点者,多以龟龄鹤寿作比。实际上这两种观点都有道理关键在于动与静不可偏废。

生命在于运动不错,但超负荷的剧烈运动无疑会使机体疲劳早衰;而多静少动者,往往消化不良食欲不振,四肢乏力,精神萎靡病气易侵。故多常年不断药。

所以说,过分地强调动或过分地主张静,均于人体健康不利,只有运动适度、动静相间的运动才有益于健康。

太极拳行功走架进退往来为动,但用意不用拙力,消耗不大就心境而言.行功走架中强调放松入静。这里所说的“静” ,是指走架或推手时须摒弃杂念,动中求静神意专注以一念代万念所以说外形虽动心犹静。太极拳的这种独特运动方式对保持人体机能的中和平衡有很好的作用,故而久练可使人延年。

三、陶冶超然脱俗的心境

众所周知,清心寡欲的人多高寿。反其道而行者往往早亡。松、静、空、灵.陶冶超然脱俗的心境原因是多欲之人必多求,多求之人交贪饮、贪食、多忧、多虑、多思、多恼、多惊、多恐,凡欲有多必伤。中医认为哀伤神、怒伤肝、忧伤肺、思伤脾、虑伤心、恐伤肾、食多伤胃。

太极拳的锻炼过程就是调节心性的过程。行功走架时,身心各部讲究松、静、空、灵,举手投足、身形变换贵在顺其自然,故而进退往来状若行云流水,身心俱佳。

从科学角度上讲,人体健康并不单指身体的健康,还包括了心理的健康。太极拳不论是对人们生理的健康还心理的健康都有很好的功效。可以说,太极拳是一项科学的养身运动。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史