北京
首页>北京>正文

15家房屋中介坑害消费者被调查

2017-08-0709:46:12来源:北京日报作者:陈雪柠

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:15家房屋中介坑害消费者被调查

又到毕业季,一些房屋中介抓住新毕业大学生经济基础差、社会阅历少、防范意识差等特点,以低价为诱饵,吸引年轻人来租房,而后以各种方式克扣押金或租金。近日,朝阳工商分局对15家房屋中介严重侵害消费者权益的行为进行公示披露,并已立案调查。

北京自如有家房地产经纪有限公司是一家小型房屋中介公司,但却是“投诉大户”。根据朝阳工商提供的投诉信息,2016年3月,有消费者与该公司签订租房合同,已支付7个月房租和1个月押金。然而,该公司在7月份告知消费者房屋无法继续居住,既不提供新的住房也拒绝退还已交纳的房租和押金,还强行将消费者的个人物品搬出房屋。消费者要求退还房租和押金共8500元。

“在调解过程中,中介态度消极不配合;到中介的经营场所进行调查时,工作人员拒绝提供相关证据材料。”朝阳工商执法人员表示,由于房屋中介未按合同约定履行义务,应退还消费者已交纳的剩余房租和押金。但中介表示,只能退款2000元,拒绝全额退还剩余房租和押金。

在后续调查中执法人员发现,北京自如有家房地产经纪有限公司登记事项发生变更时,未依法办理有关变更登记,同时,存在占用、挪用或者拖延支付客户资金的行为。工商部门已将其列入经营异常名录,并将立案调查处理。

除自如有家外,位于农光里的万达置地、平安置地,位于建国路的鸿聚家园,位于金台西路的邦家伟业,位于东三环北路的通顺成、德富达、永恒置地,位于朝外大街的东方红伟,位于西大望路的阳光锦程,位于团结湖路的中昊伟业,位于南磨房乡的嘉乐居,位于朝阳北路的佳恒、东升置地,位于霞光里的恒通置地等15家房屋中介因严重侵害消费者权益被一并通报。朝阳工商相关负责人介绍,部分中介还采取威胁、恐吓、换锁等方式,逼迫租户搬离。

工商部门提醒消费者,尽量选择规模较大、连锁经营的品牌房屋经纪公司租房,务必逐一核对房内各种设备的状况,尽量拍照留存证据。签约前还可登录国家企业信用信息公示系统,查看其是否处于经营异常状况,有无被处罚、诉讼等情况。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史