北京
首页>北京>正文

京津城际超高速无线通信亮相 平均传输带宽达150兆

2017-08-0709:50:25来源:北京日报作者:金可

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:150兆!高铁上网比家里快

坐在时速300公里的高铁列车上,打开手机,连接无线网,就能痛快地上网看电影,这一愿望不再是梦想。8月4日,超高速无线通信在京津城际列车上亮相。据悉,京津城际有望在2017年年底前启用该技术,方便旅客上网。

8月4日一早,记者搭乘C2027次北京南至天津的京津城际,体验刚刚安装在这趟列车上的超高速无线通信技术。站台上,和谐号列车整装待发。猛一看,这趟列车和其他京津城际别无二致。“那两个小黑‘蘑菇’就是车辆的信号设备。”记者在技术人员的指引下才发现,在列车1号车厢车顶有两个小小的黑色圆柱体。据介绍,这两个信号设备和车内的设备相连,在行驶中通过途中架设在沿线接触网基座上的小基站,实现车地信号联通,高速移动、高速传输。

此次体验测试分为两部分,首先是视频图像传输展示。技术方事先设置了12个摄像头,在亦庄到永乐间京津高铁沿线设了6个摄像头,拍摄的是与京津高铁平行的公路画面,另外6个安装在天津站机房。在列车行驶到时速292公里时,工作人员打开电脑屏幕接入信号,电脑上立刻显示出清晰的实时画面。先是京津高速上车辆顺序往来的图像,非常平稳流畅。随后,镜头又切到天津火车站机房,画面显示为一个挂钟。“仔细看上面的秒针。”工作人员指着画面,该表的秒针是不间断走行,画面流畅丝毫没有卡顿,以此证明信号的高稳定性和低延时率。

紧接着,是手机无线网络测试。打开手机,记者搜索到“EUHT-CRH-2.4G”的信号,显示满格。输入密码后,即刻连入。工作人员建议用大视频试网速。记者打开一个视频APP随便点开一个新闻视频,画面流畅。旁边则有人看电影、有人看新闻、有人下载视频,全部都是立刻打开没有任何停顿。

技术人员解释,车上所用的超高速无线通信(EUHT)并不是平时说的WIFI技术。WIFI设备通过无线路由器传输数据,而EUHT如果要比喻的话,就如同给车上连接了一根超宽宽带的光纤,只不过是通过车地的空中传输,实现宽带无线传输。

技术研发单位北京新岸线移动多媒体技术有限公司总工程师邸士萍介绍,今年6月,京津城际高铁超高速无线通信(EUHT)系统工程已通过第三方独立测试。测试结果表明:在高铁全程300公里/小时高速移动情况下,通信切换可靠性达100%,平均通信延时5毫秒,空口时延小于1毫秒,平均传输带宽达150兆。

传输带宽平均150兆是什么概念呢?邸士萍解释,以一趟列车8节车厢1000名乘客同时使用计算,将信号使用大致分类为聊微信、看电影、看网页、联网工作等状态,一列车平均需要100兆带宽。150兆绰绰有余,比家里的宽带还快。不过,技术人员也表示,如果在比较极端的情况下,比如一列车1000多人都使用手机下载大容量的电影等,可能会有些卡,但这种情况基本不会出现。

对于何时旅客能用上的问题,新岸线公司总经理陈锋华透露,目前京津城际间的基站已经架设完成。现阶段已在京津城际3015号、3021号两趟列车上安装设备。下半年,将对京津城际全部20趟列车进行设备安装。如果顺利的话,今年年底前,京津城际的旅客就可以在所有车上痛快地使用超高速无线信号上网冲浪了。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史