北京
首页>北京>正文

京城市民消费支出偏重旅游教育

2017-08-0809:53:14来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:市民消费支出偏重旅游教育

在过去3个月里,京城居民消费支出都花到了哪儿?央行营业管理部日前发布的2017年第二季度北京市2000户城镇储户问卷调查显示:居民当期物价满意度提升,消费和储蓄意愿回升,“旅游”、“大额商品”和“教育”成为最重头的消费支出。

调查显示,居民当期物价满意指数为26.9,较上年同期提高6.9点,较上季提高4.6点。与物价满意指数走高相对应的,是就业形势的回升和居民未来收入增长信心指数的提高。

数据显示,在就业方面,居民当期就业感受指数为41.1,较上年同期提高4.6点,较上季提高5.2点。其中,认为“目前就业形势好,就业容易”的居民比例为16.7%,较上季提高4个百分点。对未来就业形势的判断上,居民未来就业预期指数为49.1,较上年同期提高5.7点,较上季提高2.1点。

老百姓“鼓鼓的”钱袋子让“买买买”的消费意愿提升。调查显示,在当前物价和利率水平下,26.2%的居民倾向于“更多消费”,较上年同期降低1.4个百分点,较上季提高2.6个百分点;30.1%的居民倾向于“更多投资”,较上年同期降低3.5个百分点,较上季降低3.2个百分点;43.8%的居民倾向于“更多储蓄”,较上年同期提高4.8个百分点,较上季提高0.6个百分点。

从未来消费选择看,居民偏爱的前三位消费支出依次为“旅游”、“大额商品”和“教育”,选择的比例分别为40.9%、27.3%和21.2%。

从投资选择看,居民偏爱的前三位投资方式依次为“银行、证券公司、保险公司理财产品”,“基金与信托产品”和“股票”,选择的比例分别为52.3%、27.8%、21.8%。从储蓄目的看,居民偏爱的前两位积蓄目的和用途为“养老、防病、防失业”和“教育费”,选择的比例分别为48%和30.1%。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史