北京
首页>北京>正文

商业大佬们偏爱太极 有望塑成文化“超级IP”

2017-08-0917:26:17来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记得有一年在北京的一次商业活动上,一群商业大佬集体在舞台上表演了一个节目——太极拳,这些商业大佬里,包括阿里巴巴集团董事局主席马云、中信银行副行长曹彤、裕福集团(国际)有限公司董事长郑俊豪、江苏五星投资控股集团董事长汪建国等。

这是一场为太极文化阵仗庞大的强势代言,阿里巴巴的马云与复星集团的郭广昌,两个人对太极拳的钟爱也是广为人知。与太极文化修身养性、阴阳平衡的古老印象格格不入,马云和郭广昌都面临残酷的商场“厮杀”。

今年,太极拳也被推向前所未有的讨论热度,包括质疑、争议。但这就是太极文化,追溯它的发展、演化、递进的千年历史,想见当中也不乏沉沦、低估、抛弃,但时至今日,仍然生机勃勃,追随者众。

过去几个月以来有关太极拳的讨论,起冲突的从来不是拳脚、招式之争,而是关乎胜败、实用的价值文化之争。以一种价值观定义另一种价值观、以一种文化观定义另一种文化观,都会有失偏颇,本末倒置。

太极文化从诞生以来,它就不是打野、争斗、致人死命的价值、文化认同,这个时代的马云、郭广昌这些商业大佬习练太极拳,钟情太极文化,相信也不是争强斗狠、与人角力,总归是修身养性,自我寻找启迪。

据说郭广昌每天都要花一个多小时练太极,对于讲求效率和投资价值的他而言,一直将其形容为“不务正业”,但却一直坚持。郭广昌曾解释,习练太极帮助他解决了一直以来的一些思考,“公司利润背后,还有什么?复星、企业家的价值就是赚钱吗?终极价值是什么?”

这些思考已经引发了更多的思考,将成为点燃太极文化“超级IP”的引信,也许,这是促使郭广昌为复星集团寻求孵化太极文化项目的根本原因。

这是一片亟待开垦、包罗万象的肥沃土壤。因为太极文化的文化消费与输出,已经是中华民族古往今来对内教化与对外传播过程中最具代表性的文化软实力。每年都会有大量各种年龄阶层的国内外同胞和国际友人来华学习太极拳,习练太极健康养生,悟道职业与人生,同时太极文化在世界各地也已生根发芽多年,滋滋蔓延。

据有关专家研究,实际围绕太极文化研究、发展的消费市场,已形成几十亿元规模,如果放大至太极文化所延伸的健康养身、文化旅游、特色开发等产业,太极文化将是一个千亿级消费市场。

因为太极文化内在的健康价值基因和中国哲学内涵,其面向的海量社区居民群体、庞大的国际文化爱好者群体,都将会是体验和消费太极文化的高粘性用户,而与太极文化进行创新融合的各种产业,将能借助这一“超级IP”的风口迎来品牌重构和价值再造的春天。

这从正在北京如火如荼开展的首届北京国际太极文化季即可见一斑:活动直接吸引了超过200支太极武术队伍参与,在各种商业街区中,超过3000人的露天参赛规模直接带动了数万人的直接关注与互动,各种名师表演、中外交流、有奖竞赛应接不暇。

主办方北京青年报领导坦言,这正是本届北京国际太极文化季在如此大背景下启动的独到之处,承办活动的北青社区传媒数千个主流社区的覆盖资源正是实现太极文化产业化的力量与信心之源。也许从商界大佬们开启的这扇窗户中,能被太极文化季舞动出一个强劲的风口。可佐证的事实是,来自大健康服务领域乐康科技公司对此活动的积极承办,正是隐藏着新创业者们对这个巨大潜力文化产业的勃勃野心,而这些新来者将在这个风口面前与商家大佬们站在同一起跑线,甚至通过把握市场平台与渠道资源而抢先黏住用户,飞在大佬们之前。

越来越多资本、产业和新商业观察者们正在虎视眈眈,传统文化深沉而巨大的魅力将释放无限的商机。也许,本届北京国际太极文化季收官之时的“太极盛宴”,将像张艺谋的《印象》系列一样诠释文化的产业化力量,更甚之处在于,其舞台之中与舞台之外的产业创想、融合与平衡,是太极哲学运用于商业运作的全新境界。

追风者们,一同拭目以待!

扫描下方二维码,关注乐康运动管家,了解商业大佬专注太极的秘密!

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

  • 山东一海洋馆北极熊诞下“龙凤胎”

    山东一家海洋馆的工作人员正在照顾新出生的北极熊“龙凤胎”。两只小北极熊一母一公,先后于6日深夜、7日凌晨出生。为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护。

  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

    昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史