北京
首页>北京>正文

全市养老驿站年内达350家

2017-08-1017:26:33来源:北京日报作者:金可

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:政府负责设施 街道提供场地 专业化企业运营 全市养老驿站年内达350家

截至去年年底,全市已建成养老服务驿站150家,品牌连锁经营达70.7%。今年,全市将有200家社区养老服务驿站建成投用,年底总运营数达到350家。到2020年,社区养老服务驿站总数将达到1000个,基本做到老年人较多的地方全覆盖。

昨天上午,通州区漷县镇南丁庄村、杨堤村迎来一件大喜事,两所诚和敬养老服务驿站正式签约落地。今后,由村里提供驿站所需的场地,由诚和敬公司提供服务,村里的居家老人可以就近解决就餐、日间照料等各种问题。尤其是困扰农村老人的看病难问题,驿站方面也将通过与通州区卫计委合作,与区内多家医院合作,定期来驿站为辖区老人看病、开药。驿站也将配备专门人员为老人去医院取药。此外,驿站还将为村里的老人提供助医、助浴、助洁等多种实惠方便的居家服务。而像这样,由属地提供免费场地,由专业单位进行品牌连锁经营的公建民营养老服务驿站,已占本市养老服务驿站的七成多。

而在当天中午,东城区多福巷社区养老驿站里,不少老人正在津津有味地吃着午饭。83岁的梁爷爷和82岁的丁奶奶老两口和平时一样来到驿站就餐。配好餐的餐盒里,两荤一素一主食,其中的西葫芦和黄瓜炒肉片,味道清淡、菜品新鲜,很合老人胃口。工作人员介绍,每天的午餐都是提前预定,第二天午餐前送过来放在专门的机器内,吃的时候都是热乎新鲜的。

据介绍,这个养老服务驿站也是诚和敬养老驿站中的一个,除了吃饭,白天老人还可以在这里聊天、学太极拳、学油画。

走进劲松八区的劲松老年家园,工作人员正在教老人做手指操,老人念着手指操口令学得很认真。这里是北京市唯一一家只接收失智老人的养老照料中心,也是北京龙振养老服务中心旗下养老机构之一。老人们可以在这里学画画、插花球、学唱歌。这样的专业照料机构既让老人觉得舒适,又极大减轻了患病老人家里的负担。

市老龄办副主任蔡双介绍,本市去年启动了养老服务驿站试点工作,由政府负责设施提供,各区、各街道为社区无偿提供场地支持,再交由专业化养老服务企业进行运营。去年年底,全市已建成养老服务驿站150家,70.7%实现了品牌连锁经营。今年,全市将实现200家驿站正式运营,年底总运营数达到350家。到2020年,社区养老服务驿站总数将达到1000个,基本做到老年人较多的地方全覆盖。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史