北京
首页>北京>正文

五棵松摄影器材城商户疏解一半

2017-08-1018:12:31来源:北京晚报作者:叶晓彦

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:五棵松摄影器材城商户疏解一半 定慧寺东南角集美家具关闭南侧经营区域

位于定慧寺东南角的五棵松摄影器材城和集美家具正在疏解低端业态。其中,五棵松摄影器材城500多家商铺疏解一半,留下230多家精品商铺;集美家具南侧区域关停收回。截至目前,五棵松器材城和集美家具共计疏解商户400多家,约2000多人,腾退空间将作为定慧寺产业园的绿地。

今天上午,记者来到位于西四环中路6号的集美家具和五棵松摄影器材城时,由于拆违还在进行当中,两个区域都临时停业了,位于南侧的五棵松摄影器材城正门挂上了一个崭新的招牌“五棵松摄影文化科技苑”。“借着这次疏解,他们也正在同步进行转型升级。”产权单位玉渊潭农工商总公司党委书记杨琪说。

杨琪带着记者围着摄影器材城转了一圈,这个三层小楼发生了不小的变化。虽然主体楼房还在,但是北侧的一片小平房以及靠东侧的十余家小餐馆已经被拆除,满是钢筋瓦片的废墟里还能看到关于相机、器材等字眼的招牌。杨琪告诉记者,五棵松摄影器材城在此已有20年的历史,在北京乃至华北摄影圈里都有相当的地位,然而也混杂了不少低端业态,对区域内的环境、周边道路等都造成了影响。在完成7600平方米的低端业态房屋拆除之后,五棵松摄影器材城仍将继续营业,但留下的都是精品商铺。“原来总共有500多家商铺,现在只留下了230多家,比如三楼的婚纱就会压缩很多,现在已经有不少商铺开始疏解了。”未来,摄影器材城在升级业态的同时,还将提升文化品质,打造博物馆,供市民参观交流。

和摄影器材城北侧平房一起拆除的,还有集美家具南侧的部分房屋。杨琪介绍,集美家具共计占地面积3.1万平方米,“由于历史原因,里边有很多散乱的小房子,看着不好看,而且大部分出租给了低端业态。”为了提升区域环境,也同时督促集美提升业态,玉渊潭农工商总公司以集美中央大厅为中轴线划分为南北区域,北侧仍然出租给集美家具用于经营,关停收回南侧面积,连同五棵松摄影器材城拆除的面积,一起纳入玉渊潭定慧产业园,作为产业园的绿地。

无论是五棵松摄影器材城,还是集美家具,疏解整治的目的都是为了打造玉渊潭定慧产业园。杨琪告诉记者,按照中关村玉渊潭科技商务区“一区多园”的实施要求,玉渊潭定慧产业园就是其中一个园区,占地3.2万平方米,以摄影文化、高品质家具以及文化和科技类企业为主打,三年内打造一个以新兴业态引领现代服务集聚发展的示范园区。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史