北京
首页>北京>正文

10年“提速”近百次 北京地铁老线不断冲出新速度

2017-08-1116:02:11来源:北京日报作者:刘冕

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

 原标题:10年“提速”近百次 北京地铁老线不断冲出新速度

“原来要多等一趟车才能走,现在一趟车我就颠儿了,感觉不错。”每天乘坐地铁昌平线的李女士本周有了新体验——车来得快了,等车时间比以前少了。

本周,和昌平线一起“提速”的北京地铁还有3条线路,分别是地铁15号线、房山线和6号线。

在过去的10年间,北京地铁类似的“提速”已接近百次,既有运营线路不断刷新着最快。如今,中心城区线路高峰期大部分实现了两分钟一趟。这种“车尾刚走,车头就进”的现象,正逐步往客流密集的郊区线路蔓延。

科技助力首轮提速

如果将2007年5月至今的每一次地铁老线缩短发车间隔都列出来,1号线的“提速”次数最多,足有10次,列车从最初的3分钟一趟,变成如今的2分钟一趟。

这一次次的提速,最大的功臣是这条线路信号系统的升级。地铁运营过程中,这套系统堪称大脑,需要24小时高速运转。即使是夜间停运后,信号系统也不能关闭,因为检修、维护部门仍然在轨道上作业。当然,和所有设备一样,信号系统也存在使用寿命,一般是15年到20年。2015年,1号线信号系统在接近寿命极值时升级。

这场投资十四五亿元的“开颅手术”成功后,1号线发车间隔跑入2分钟,掉头速度提高三成,列车驾驶模式进入“智能版”,可以减少猛提速急刹车的情况。同时,新“大脑”将保证这条中国最早的地铁线未来20年的稳定安全运营。

最近10年,尤其是近些年,类似科技助力北京地铁“加速跑”的例子还有不少。比如通过技术手段等压缩折返时间、列车停车实现自动化等,地铁人在细节中抠出一分一秒,减少乘客候车时间。

细化流程再提速

这10年,年年有新线加入运营网,北京地铁的整体“素质”提高了,线路本身具备了跑得更快的条件。此时,争分夺秒的主角变成了人。有些车站抵达端头站后,清车时间只有十秒左右。

“原来早高峰列车间隔是5分05秒,现在缩到4分45秒,听上去就20秒,但站台压力倍增。因为要趁着前车未进站之前,把上一趟列车换乘乘客疏导走。”西二旗站就是昌平线的端头站,也是其与13号线的换乘站。缩短发车间隔首日6时,车站内人潮还未至,党团员带头,25名西二旗站加班员工已到岗,和文明引导员、保安等一起分布在站台、扶梯等重点部位。

一位站务员说:“整体比较顺畅,但是仍要不时提醒乘客‘抬头’,不要看手机,顺着人流往前走。因为一个人慢一下,后边可能就会堵一片,甚至影响下一列车的乘客换乘。”一位站务员说,“从清车的步速可以看出来,最开始可以走,后来变成大步走,如今一溜小跑才可以。”

地铁人开启了各种“抢”时间的模式。一位一线地铁人说:“细化每一个流程,抢时间。比如早晚高峰的时候要在扶梯、换乘通道增岗,提前疏导,提前宣传。每个步骤节约1秒,列车运行就会更顺畅。”

网络配合精准速度

缩短发车间隔后,7时30分,昌平线沙河站外,依旧常规限流,乘客自觉排着队缓慢前行。该站值班站长艾迪在这儿干了3年,赶上过两次昌平线缩短发车间隔。他心里有笔账:“最明显的效果是看车。您瞅,现在能看到对面儿窗户了。原来列车塞得满,人挤人的,有时候压根看不到车厢对面儿。”

“限流”的紧箍为何不干脆解除?西二旗站负责人说:“不能光考虑西二旗站,也不能光看昌平线,还要看其他站其他线的承载力,避免高峰期间站台大量乘客滞留。”

这就是网络化运营带来的最直接的效果——每一座车站不再是各自为政,一条线的前后站,甚至多条线的相邻站之间都需要互相配合、制约,以求达到最佳运量。北京地铁直言,网络化,也是最近一段时间地铁线路缩短发车间隔的“卡点”。“有些线路,比如昌平线等具备更短的发车间隔,但得考虑到与其相连的13号线承载能力。”如今,地铁老线提速更多是考虑与路网的匹配度。

10年间,多数城区线跑进2分钟,其他提速的尝试也在不断进行着,比如大站快车、定点发空车等。本周,随着6号线早高峰发车间隔从2分53秒缩短到2分31秒,该线草房站的空车时刻表也一并发布。从5时15分至8时29分,该站将有27趟空车陆续发出。

交通部门曾经给出远景描述:大部分城区线路和重点线路最小发车间隔控制在2分钟,这也是目前世界各大城市里地铁的发车间隔“极值”。目前,1号线、2号线、4号线、5号线、6号线、10号线、13号线、八通线等线路已经跑到2分钟量级。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 无锡街头现“兵马俑” 整齐排列造型逼真

    这处仿制“兵马俑”有30个,个个造型逼真,吸引了路过的市民驻足。

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史