北京
首页>北京>正文

除了军事,我们能"碾压"印度的东西太多了

2017-08-1610:46:57来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中印对峙已近两个月,民间思潮风起云涌,令人欢饮鼓舞的是,越来越多理性的国人站在国家经略全球的视角,以历史修养的耐心和对高层的信心看待这场对峙,饱含热血而又不盲目愤青,这会是中华民族伟大复兴之路上的一道美丽的社会风景。

对峙事件的背景、历史、剖析、国力对比等内容已在互联网中汗牛充栋,而现实社会的民众活动,更能从全新视角折射我们强大的文化自信的力量。

由北京青年报与北京武术院共同主办、北青社区传媒和乐康科技共同承办的“首届北京国际太极文化季”于7月正式启幕。截至目前,超过3000余人次参与了此次文化季活动,其中不乏来自政府、企业、武术界、文化界以及媒体领域的代表。

本届北京国际太极文化季旨在向全国乃至全球人民打开中华文明普惠人类的实用哲学宝库,树立体验式解读中国文化的高维度标杆,向世界彰显中国社会健康而积极的“文化自信”。文化自信,是在新时代背景下极具张力的民族精神爆发,是民族抵御外敌、延续精神血脉的文明力量,是环视中国周边任何国家所不具备的,是从社会角度足以体现全民藐视印度这种猥琐之辈的精神脊梁。

从开幕发布会上北青社区传媒董事长田科武的致辞中,我们看到了此次太极文化季致力转播中国文化自信的大梦想。

文化自信,是一个民族、一个国家对自身文化价值的充分肯定和积极践行。中国有着强劲的文化根基,巨大的历史文明宝库,如何激发中国传统思想文化在现代社会中进一步传承,行程独特文化标识,弥补文化软实力与物质硬实力尚存的差距,通过文化自信激发经济活力,这为文化产业界留下了值得思考的议题,也为通过文化创新传承文化自信,兑现文化价值提供了巨大空间。

作为太极文化季的赞助方,乐康科技负责人此前对媒体表示,从企业的角度出发,乐康科技看好太极文化在党和国家领导人倡导弘扬中国传统文化的社会大势中所存在的巨大产业化潜力,太极文化生态发展体系能够为产业和社会创造多赢局面。

据统计,美国文化产业产值目前已经占GDP总量超过30%,在最富有的400家美国公司中,近100家是文化企业。文化产业所带来的商业价值也通过成功的商业品牌树立及完善的营销策略,渗透到了各个行业中。从好莱坞,到宝洁公司,美国文化产业的发展先例让我们看到中国在打造文化品牌策略和塑造文化品牌商业价值方面的差距和可探索的方向。

太极作为中国武术中最著名的拳法之一,有完善的技术理论根基,深厚的传统文化基奠和广泛的群众爱好基础。众多得天独厚的优势让太极成为最适合践行文化产业品牌塑造,通过创新激发文化产业经济潜力,以及推动中国文化品牌“走出去”的标签性事物之一。

整合太极文化资源,搭建产业平台,将有助于推动品牌价值软性植入意识形态,从而兑现经济价值。举例来说,提到咖啡想到“雀巢”,说到可乐必是“可口”,就连日本京都府南部的一个小城市“宇治”,而今已经成为抹茶的代名词。这些成功的案例无一不在验证,品牌与文化相辅相成、密不可分,通过成熟的商业化运作和有效地传播形式将形成不可估量的价值体系和边际效应。

太极文化向各个行业的高度渗透,也赋予了这个文化品牌无限的想象力。从十三五期间提出的“健康中国”国家层面战略,到医疗体制改革背景下的疾病预防和健康产业升级;从正在蓬勃发展的电影电视行业,到互联网经济大潮中举重若轻的游戏动漫产业;从智慧养老产业发展规划,到特色小镇开发建设,太极文化正在以“无所不能”的态势展示着这一历史文化底蕴深厚的中国文化“担当”背后,强大的包容性、取之不竭的活力和蕴藏的巨大经济价值。

专家预测,十三五期间“大健康产业”市场总规模有望突破10万亿元;影视产业到2020年有望突破5000亿元市场规模;2016年中国首次超过美国,成为全球第一大游戏动漫市场,成为全球动漫游戏产业最有价值公司的大本营;被资本界称为“十万亿”蓝海市场的特色小镇产业,正以每年千亿计规模的速度大幅挺近;2020年养老产业也将达到近8万亿市场规模。由此看来,太极文化与上述市场规模巨大的众多行业交集从而产生的经济价值,已经无法用准确的数字来衡量,在“无限的想象空间”中,可以确定的是搭建太极文化产业平台的必要性和迫切性。

乐康科技负责人向记者表示,此次打造“北京国际太极文化季”希望可以跳脱出大多数此类活动为了太极而太极的局限思维,真正从产业链、社会舆论氛围营造和消费市场引导的角度来运作品牌、打造平台。同时结合太极文化高度包容和强大渗透的能力,与各个产业机构、企业之间打通渠道,创新融合模式,进而实现“1+1>2”互动合作,也为坚定文化自信、传播文化创新成果做出有益尝试。

据悉,本次活动共分为海选、场景式进阶、太极盛宴三个阶段,目前海选日程过半,优秀队伍在经过9月初的导师特训后,将在9月底迎来最终的太极盛宴。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 空中俯瞰震后九寨沟 海子的水还是那么蓝

    “九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释,其独特的自然资源,成为了摄影人的天堂,也是无数摄影人的创作胜地。

  • 无锡街头现“兵马俑” 整齐排列造型逼真

    这处仿制“兵马俑”有30个,个个造型逼真,吸引了路过的市民驻足。

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史