北京
首页>北京>正文

闲置地建球场 美环境乐居民

2017-08-1710:55:09来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

体育馆路街道将东西四块玉地区拆迁遗留的地上违建拆除,建起包含两个笼式足球场、一个篮球场、一个羽毛球场、四张乒乓球案及17组健身器材的社区健身乐园。驻区单位和本地居民可免费预约使用。 本报记者 孙戉摄

笼式足球场、灯光篮球场、羽毛球场、乒乓球场……这说的不是哪个体育中心,而是东城区体育馆路街道的一处健身乐园。一年多前,这里还是一块拆迁滞留地,垃圾成堆、养鸡养鸭。环境整治后,建成6000多平方米的运动场陆续开放,周边居民终于可以在家门口打球锻炼了。

天坛公园东面,有一条城市次干路——东西四块玉路。沿着路从西往东走,路南是一大片体育场。围着绿色栏杆和围网的是笼式足球场,一共有两块;围着橙色栏杆和围网的则是一块灯光篮球场。在篮球场东侧,还有一大块乒乓球场地,摆着四张乒乓球台子,挨着的还有羽毛球场和健身器材。场地中间空地上,左一棵,右一棵,散落着10来棵合抱粗的老杨树,慷慨地为运动场和树下的休闲座椅洒下绿荫。

昨天上午,记者来到这里。拾阶而上,迎面绿地里一块大牌子,写着“东四块玉社区健身乐园”。再看场地里,三三两两的居民正在锻炼。足球场里,一群小伙子在踢足球,不时传来“砰砰”的射门声。乒乓球场地里,爷孙俩正在对打。羽毛球场地里,有父子俩在切磋球艺。篮球场地里,两个中学生在练习投篮。场地中间的座椅上,还有遛弯的居民在休息。

拆迁滞留地变健身乐园,就是去年的事儿。“这一片将近2万平方米,是一块拆迁滞留地,有10多年了。”体育馆路街道办事处副主任陈四清介绍,东西四块玉路南侧曾经启动过拆迁,连片平房被拆除后,由于还有部分居民未搬迁,留下了一大片拆迁滞留区。为安全起见,场地四周被砌起了围墙。里面,有拆迁时拆下来的建筑垃圾,附近居民家里装修,也悄悄在围墙上扒个洞,把建筑垃圾扔进去。还有的居民翻墙进来开荒种菜,有的在空地上盖起了铁皮小棚子,有的在空地上养起了鸡、鸭、鹅。有一年春节期间,因为燃放鞭炮,这里还发生过火灾。

闲置了10年,与其空着埋下安全隐患,为什么不整理出来建便民设施?根据街道前期的调查,居民都认为身边最缺少的就是体育健身设施。2016年4月,利用环境整治的契机,体育馆路街道开始整理这块拆迁滞留地。“整治时,堆在围墙里的渣土和垃圾足有1米多高,杂草足有两米高。”东城城管体育馆路执法队副队长李博告诉记者,光垃圾就清了几十车。随后,铺设了上下水管,对地面进行硬化,立起防护网,安装体育设施。

去年7月,铺着人工草坪的笼式足球场和灯光篮球场先启用,光这三块场地面积就有2000多平方米。随后,17组全民健身器材、乒乓球场地、羽毛球场地也陆续建了起来,并对外开放。周一到周五的白天,辖区居民免费使用。周六日和平常的傍晚,场地交给专业公司运营,向社会开放,以补充场地维护费用。

家住双玉南街、长青园、体育总局、东玉北街四个社区的居民直接受益。“除了附近居民,最远的还有从西二旗专门跑这踢球的呢!”

健身乐园管理员告诉记者,周二下午和周六上下午,体育馆路地区的“小小少年足球队”在这里活动。街道足球友谊赛在这里踢,地区篮球队、健身操舞队也经常在这里活动。

拆迁滞留地整治后,还建起了便民停车场、社区文化广场、社区便民服务中心等,停车场可增加车位90多个,附近居民停车享优惠。文化广场为社区举办消夏晚会、群众文艺汇演提供了场地。便民服务中心里,有菜站、老年餐桌、社区活动中心,大大地方便了周边居民。

今年4月份,体育馆路街道又对东西四块玉路北侧的违建和开墙打洞门脸进行整治,恢复建筑原貌,路两侧增加停车位140多个。环境好了,居民生活更方便了。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史