北京
首页>北京>正文

健康科普:猫也有艾滋?会传染给我么?

2017-08-2111:16:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

猫免疫缺陷病(feline immunodeficiency disease,FID)是由猫免疫缺陷病毒感染引起的慢性病毒性传染病,以严重的牙龈炎、口腔炎、鼻炎、腹泻及神经系统紊乱以及容易继发感染为特征。由于猫免疫缺陷病毒(FIV)主要在CD4+辅助性T细胞内增殖并杀伤该细胞,导致其数量逐渐降低,最初又称为猫噬T淋巴细胞病毒(feline T cell lymphotropic virus)。该发病机理和临诊症状与艾滋病相似,故又称猫艾滋病(feline acquired immune deficiency syndrome,FAIDS)。

中国性病艾滋病防治协会的合作机构“淡蓝公益”的健康专家告诉我们,FIV人工感染猫21~28天后,可从患猫血液中分离到FIV,30~60天后呈现淋巴结肿,口腔黏膜、齿龈发红,腹泻等症状。自然感染的猫潜伏期长短因猫个体而异。发病后其主要症状可分为急性期、无症状期和慢性期。

猫艾滋病会传染给我吗?

猫艾滋病并不会传染给人类。

病猫是主要的传染源。病毒主要存在病猫血液、淋巴器官、骨髓及唾液中。

FIV主要通过唾液和血液传播,其次是通过啃咬和打斗的伤口。人工诱发的咬伤可以传播,妊娠猫通过子宫,母子间通过初乳、唾液,也能通过精液传染FIV。人工通过静脉、皮下、肌肉和腹腔内接种等途径易于传播,还能通过口腔、直肠、阴道感染。

在自然环境下先天性感染和新生感染不可低估。

如今,FIV呈地方性流行,全世界范围分布。在流行地区的猫群中,猫免疫缺陷病毒阳性率达到1%~12%,高危猫群中高达15%~30%。猫群密度越大,患艾滋病的猫越多。

FIV作为人类艾滋病研究的动物模型

FIV感染在病原基因组结构、艾滋病样临床表现和持续性感染的自然进程等方面都酷似人类的HIV感染。在所有的慢病毒宿主中,猫是体型最小,且价格较便宜和最易得的动物,因此FIV感染可作为人类艾滋病的分子致病机理、药物的筛选和治疗以及疫苗等方面研究的良好动物模型。

此外,用不携带已知病原的SPF猫研究FIV感染的自然进程,感染的持续时间必然是固定的,在病程中可选择引入协同因子如FeLV,或可能的协同因子如弓形体和猫疱疹病毒,确定单个外源感染在FIV致病中的协同作用,这在艾滋病样疾病中具有普遍意义。

HIV感染者可以养宠物吗

机会性感染是在 HIV 感染者这种免疫力缺陷人群中的发病率明显上升或者病情明显加重的一类疾病。由于包括猫、狗在内的许多宠物都携带有各种 OIs 的病原体,所以坦白来说,饲养宠物或是和动物密切接触者,其感染 OI 病原体的风险也会相应增加。

不过,感染了 OI 的病原体,并不意味着就一定会发病。在机体免疫力尚佳时,这些病原体要么被清除,要么在体内处于长久的“休眠”状态,并不会导致疾病,只有到机体免疫力下降到一定水平,这些病原才能在机体内大肆繁殖并引起疾病。HIV 感染者免疫力虽然存在不同程度的受损,但只要 CD4 细胞数值在 200-350 以上,压制绝大对数 OIs 还是没有问题的。

研究表明,饲养宠物能够给各种慢性病患带来诸多好处,其中最重要的就是给感染者带来心灵和精神上的宽慰。

对于 HIV 感染者而言,疾病的困扰、社会上的歧视总会让他们感到孤独以及被排斥,饲养宠物能够给病患带来欢愉、安慰以及一种价值感。对很多人而言,宠物不仅仅是动物,更是家庭的重要成员。通过合理的饲养宠物,养成良好的卫生习惯,宠物将疾病传给饲主的风险是很小的。

具体宠物的饲养

1.猫:尽管存在弓形虫的问题,但养猫给 HIV 感染者带来的总体风险还是很小的。针对想养猫或正在养猫的 HIV 感染者,最好的建议是,猫要喂熟食或成品猫粮,不让它们在外捕食。饲主要减少与猫粪便的接触,可以请他人帮你处理,处理猫砂时要戴手套,之后一定要记得仔细洗手。猫砂要每天清理以避免卵囊发育成熟。这些注意事项还可以帮助饲主避免感染鞭毛虫、隐孢子虫、沙门菌等病菌。另外,感染者要避免接触正在腹泻的病猫和幼猫,最好选择大于 6 个月的成年健康猫进行饲养,宠物猫如果出现腹泻要及时送兽医处理,有条件的也可以定期送猫去兽医处体检,检查粪便是否带有相应病菌。

2.狗:相对猫而言,狗更容易携带和传播肠道致病菌,比如沙门菌、隐孢子虫、空肠弯曲菌等。养狗的注意事项和养猫差不多,同样是喂熟食或成品狗粮、不要让狗狗吃路边垃圾或粪便、避免接触狗狗粪便、避免接触病犬和不健康的幼犬、接触过宠物后及时洗手。如果想养幼犬,则更要注意狗狗的饮食卫生,遇到拉肚子的情况要特别注意,及时送兽医处理。

3.鸟类:养鸟总体来说对 HIV 感染者不存在什么威胁,尽管如此,还是建议每天清洁鸟笼,清洁鸟笼时注意佩戴口罩和手套。由于野生鸟类感染隐球菌可能性很高,针对隐球菌的传播特点,建议 HIV 感染者们不要接近野生鸟类聚集的场所,特别是要注意鸽子,鸟类粪便形成大量气溶胶容易播散在周遭的空气里,从而增加接触者的感染风险。

4.爬行类:饲养龟、蛇、蜥蜴等爬行类动物对于 HIV 感染者而言风险较高,因为这些动物体内常常带有大量沙门菌,误食后容易导致饲主发生各种急慢性胃肠炎。因此,这类宠物是不太建议 HIV 感染者饲养的。

5.鱼:HIV 感染者养鱼也没什么大的风险。注意定期清洁鱼缸,清洁鱼缸要戴手套,之后注意洗手。

6.啮齿类:现在很多人喜欢养仓鼠、豚鼠、毛丝鼠(“龙猫”)这类的小型啮齿类动物。养这些宠物的注意事项和养猫养狗差不多,主要就是避免接触粪便和及时清洁鼠笼,之后注意洗手。

尽管饲养宠物可能给饲主带来各种各样的疾病,但家养宠物真正导致疾病的风险却是很小的。在当今的卫生条件和疾病预防措施下,只要我们不要贸然和明显处于病态的动物或是和疫源地区的野生动物密切接触,保持良好的卫生习惯,及时给家养动物注射相关疫苗和驱虫治疗,即使是 HIV 感染者,一样可以开开心心的饲养宠物。

(内容来源:淡蓝公益整理自《兽医手册》,《动物传染病学》,《猫免疫缺陷病毒和猫艾滋病》,知乎日报夏安)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史