北京
首页>北京>正文

北京首条背街小巷架空线入地

2017-08-2209:50:09来源:北京晚报作者:张楠

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:首条背街小巷架空线入地

胡同CT扫描地下情况、挖沟、管线入地、穿线、恢复路面……今天(21日),东城区民旺南胡同内的架空线全面启动入地工程,这也是全市首条背街小巷架空线入地。记者同时从市城管委了解到,今年,东西城核心区一共将有844条支路胡同架空线实施入地。而不具备入地条件的,将采取桥架或直埋方式开展规范梳理。

■胡同上空飘着150多根架空线

北二环小街桥不远处,东城区百街千巷办公室副主任王涛正沿着600多米长的民旺南胡同来回巡视,一边走,他一边数着身边擦肩而过的各式电线杆。“这种木质的电线杆可有年头了,别看胡同不长,里头怎么也得有二三十根电线杆吧。”

而在他头顶上方不远处,密密麻麻、粗细不一的黑色架空线,成捆成捆地凌驾于胡同上空,有的架空线比两根大拇指合在一起还要粗,而最细的线则像家里的电话线般粗细。记者发现,有的架空线已经快要耷拉在平房的房檐上,有的则早已经被密密麻麻的爬山虎缠绕得看不出本来面貌。“电话线、上网的网线、有线电视的线,什么都有,粗略估计一下,怎么也得有六七十根线在脑袋顶上飘着。”王涛说,这条胡同的架空线还不是最严重的,自己曾经见过一条胡同里,最多有150多条架空线飘在天上,涉及二三十家不同的运营商,几乎家家都有的电视线是歌华有线的,还有北京移动、中国联通、北京电信、电信通的架空线等,其中,网络线是最多的。

记者了解到,去年一年时间里,整个东城区共接到反映架空线下垂、架空线折断、线杆倾斜等案件共计1000余件。

■15至30天做完一条胡同

“在架空线入地之前,先要对胡同进行一番‘CT扫描’。”作为施工方,歌华有线工程公司总经理王刚表示,工人们要用仪器在胡同中进行物探,摸清地底下已经铺设好的管道都在什么位置。比如燃气管线在哪儿,电力管线在哪儿,施工的时候,遇到有管线的地方,就要小心翼翼绕开。

架空线入地的第一关,就是挖沟。王刚表示,然后将提前备好的管道放入沟内,地上的光缆从半空中穿入地下的管道里,然后再将土覆盖在管道上。“再有3天,管道铺设就能完成。”随后,还将进行胡同道路路面恢复。最后,再将天上的架空线分段剪断,将电线杆拔除。

考虑到胡同的正常通行,将严格控制施工沟的宽度,加上两侧堆放的渣土,大约会占据胡同中宽度1.5米左右的空间,但仍然在胡同中保留了至少一条车道供机动车通行。

此外,王刚表示,胡同中进行架空线入地,将尽量不用大型机械,完全靠施工工人手工挖掘,这样可以将施工噪音降到最小。按照要求,胡同架空线入地的施工时间将缩减至平均15至30天做完一条胡同。

架空线改造入地期间,居民家中的有线电视、电话线路或是电力系统是否会中断呢?王刚说,只有当新的线缆在地下埋设完毕并能够正常使用后,凌驾于空中的旧电缆才会逐步被中断使用并剪断撤除,因此不会造成居民生活不便。剪断撤掉的废线缆,将作为建筑垃圾进行无害化处理。

■今年512条胡同架空线入地

“这是东城区第一条背街小巷架空线入地,也是全北京市的第一条。”王涛表示,两年时间内,将有1005条支路胡同通信架空线入地,光是今年,就要完成512条胡同架空线入地,难度非常大。本周,北新桥、前门、崇外、东花市地区将有二三十条胡同内架空线入地陆续动工。下一步,整个东城区的17个街道将全面开工。

“之所以选择民旺南胡同作为首条试点,主要是因为这条胡同相对较宽,车不多,居民也不算多。先拿这条胡同练练手。”王涛说,将有六七十名施工人员,同时在胡同中加班加点进行施工作业。胡同中架空线入地的成本非常高,每公里的成本大约在500万元左右。“像是现在正在施工的民旺南胡同,做完架空线入地就大概需要300万元左右。”管道中留了余量,以后如果还有需要入地的线缆,可以随时往埋入地下的管道内穿线。

“胡同架空线入地后,涉及弱电的木头电线杆就都拔掉了,半空中的‘蜘蛛网’很快就会消失。”王涛说,大家再等等,过一段时间,在胡同里一抬头就能看见蓝天。本报记者张楠

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史