北京
首页>北京>正文

京津冀科协发布30项科技成果转化项目

2017-08-2209:52:18来源:北京晚报作者:孙乐琪

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:马铃薯可以“磨”成果汁喝

京津冀科协科技成果转化平台第三届科技成果(北京)项目推介会日前举行,会上集中展示了航空航天、生物医疗、人工智能、现代农业、新型材料等领域的30项优质科技成果,最终达成合作意向对接258项,收到企业需求33个。

能越障碍、过隧道的智能运载机器人,用于3D打印的高导电性油墨项目,对大气中挥发性有机物采样的装置,能做骨科手术的机器人,减轻高速公路撞击的防爆装置……记者在现场看到,很多贴近生活的科研成果让人大开眼界,比如针对目前传统马铃薯“熟”全粉在主食制作中的应用缺陷,北京联合大学科研团队利用常温物理手段将马铃薯的固液分离,通过脱水、干燥、细磨得到马铃薯生粉,脱出的原浆经过超滤、纳滤、逆渗透分别制成马铃薯果汁、果汁饮料和薯源纯化水。该技术节能降耗,在国内属首创,已于今年1月申请国家发明专利。

针对癌症患者,加拿大蒙特利尔理工学院团队带来的癌症瞄准技术项目,通过纳米材料将治疗剂、诊断剂和成像剂递送到身体的肿瘤部位,避免其在体内循环,减少二次毒性,其精确度也超越以往的传统方法。

与往届不同的是,本届发布会在项目洽谈环节增加了专家咨询服务,成果方和需求方在现场洽谈过程中遇到拿不准的事情不必担心,现场还有多名相关领域的资深专家接受咨询,专家随时可以为双方“支个招儿”。

中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎介绍,本次发布的30个科技成果分别来自中国科学院、中国农业科学院、机械科学研究总院、中国航天科技集团等国内顶级的科研院所。记者了解到,自2015年以来,京津冀科协科技成果转化平台项目推介会已累计发布国内外知名科研院所、高校和高科技企业近200项成果,吸引近千家企业报名参加,参会观众累计约3000人次。(记者 孙乐琪)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史