北京
首页>北京>正文

北京文博会文创重点项目签约额超155亿元

2017-09-1314:38:56来源:北青网作者:牛春梅

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:文博会文创重点项目签约额超155亿元

昨天(9月12日),第十二届中国北京文化创意产业博览会举行了文化创意产业重点项目签约仪式,来自北京、新疆、安徽、江西、陕西、贵州等多个省市区的47家单位签约22个项目,签约金额155.968亿元。文博会组委会副主席、北京市副市长程红出席签约仪式。

本次文博会签约项目中,中外文化产业投资合作是最大板块,项目资金量大,合作方式多样。5个签约项目,签约金额67.56亿元,占签约总额43%。其中,既有中俄合作的俄罗斯大马戏在华演出项目,也有中国企业与好莱坞相关影业集团合作,开展一系列与世界影视专业学习和探讨的合作交流项目。特色小镇建设也是当下文创产业的一个热点,本次文博会签约的中国宋庄艺术小镇、西岐国礼古镇项目,都立足于深厚的文化底蕴进行文创产业开发,项目合作金额达35.59亿元。

本次签约中涉及文化创意产业园区合作的项目共有9个,其中有不少是经验丰富的北京地区运营团队,走出去运营京外文创园区。如北京亦庄保税直购中心以保税物流园区运营模式、ET保税线上线下模式、智能一号电商库建设运营模式等优势,分别与新疆喀什和安徽省黄山市徽州区签约;北京2049国际文创产业园与江西吉安吉州区人民政府签约,将共同建设江西吉安2049国际文化创意产业园。

当前,各行各业都在大力推动融合发展,本次签约中“文化+”元素也是随处可见。在文化+科技方面,北京华韵尚德国际文化传播有限公司与合作方签订了推进VR产业发展的战略合作项目,而创客工坊院校创新实验室的签约项目则将在2020年之前,为全国500家创新工坊、1000所高校及中小学提供创新实验室建设及课程培训。在文化+金融方面,北京市文化科技融资担保有限公司为支持轻资产文化类微型企业,向原创动漫品牌形象“招财童子”系列提供纯信用担保200万元流动资金贷款。此外,在文化+养老、文化+农业等方面也有不少项目签约合作。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史