北京
首页>北京>正文

喜迎十九大 怀柔将开区情教育专车

2017-09-1416:12:56来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(通讯员张佳玮 刘玉峥)草木苍翠的潮白河森林公园、托起国家科学中心的怀柔科学城、影视大片的摇篮中国影都、气势恢宏的国际会都……这几天,来自怀柔区基层单位的16名讲解员正在加紧熟悉讲解词和具体线路,为即将启动的“砥砺奋进的五年•开启新航程”主题教育活动认真准备。据悉,为迎接党的十九大,本月中旬,怀柔区将开出区情教育专车,让广大党员干部群众实地感受发展成就,活动将持续一个月。

“党的十八大以来,怀柔全区广大党员干部群众团结一心,办成办好了许多大事。比如,我们高标准建成了雁栖湖国际会都,成功筹办了APEC峰会、一带一路高峰论坛圆桌峰会等大型高端政经会议;还有,怀柔科学城从科教产业园逐步蜕变,将要打造国际一流的百年科学城等等。如果把这些大事、亮点串联起来,就是我们怀柔五年来实现跨越式发展的真实写照。”活动负责人石金虎介绍。

怀柔区“砥砺奋进的五年•开启新航程”主题教育活动,由区委宣传部承办,旨在进一步展示五年来怀柔发展成就,搭建起爱党爱国爱家乡教育的有效平台,增强广大干部群众的认同感获得感。

主题教育活动包含参观活动、发展成就展和主题大讨论三方面内容。其中,参观线路有四条,参观点涵盖怀柔科学城、中国影都、国际会都三大板块,以及生态建设、新农村建设、基层组织建设等共计12个点位。

“每一个点位的选择,都要突出它的代表性。比如,生态建设点位的潮白河森林公园,这一地区是全市应急水源和水源九场取水区所在地,但过去因为多年连续干旱和地下水超采,致使河道干涸,沿岸土地沙化严重,同时因非法采砂形成了巨大砂石坑。但我们利用两年时间,完成了治理任务,现在这里已经绿树成荫、鲜花如海。”石金虎介绍,在沙坑上种树,是全市平原造林工程中难度空前的项目,无土、缺水,放眼望去,全是粗砂砾,结构极不稳定,已失去了树木自然生长的条件。“但即使这样,我们克服各种困难,还是实现了沙坑变绿洲,不仅新增绿化造林面积6400多亩,当地农民通过施工、管护等绿岗就业机会,每个月大概能增收2500元。”石金虎说,通过选择这样的参观点,让大家实地感受绿水青山就是金山银山,也是让大家进一步鼓足干劲。

据悉,主题教育活动将安排专车,集中组织全区党代表、人大代表、政协委员,镇乡街道、村庄社区干部代表,居民、学生、离退休干部和两新组织成员代表等参加。值得一提的是,活动还将邀请为国际会都、怀柔科学城、中国影都建设做出特殊贡献的当地拆迁村村民参加,让村民们实地看看自己曾经住过地方发生的巨大变化。

此外,参观后,各级党组织将通过中心组学习研讨、专题会、党员会等形式开展主题大讨论,查找推进重点工作中的差距和不足,确定改进措施,进一步推动“两贯彻一落实”深入开展。而“怀柔区砥砺奋进的五年成就展”目前正在区博物馆设计布展,本月中旬将面向广大干部群众免费参观,持续到党的十九大闭幕。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史