北京
首页>北京>正文

2017年“凯德•为明天”国际志愿者希望小学探访

2017-09-2014:07:14来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新学期伊始,由亚洲领先的跨国房地产企业凯德集团发起、凯德中国希望基金资助的2017 “凯德·为明天”国际志愿者希望小学探访活动在内蒙古赤峰市巴林右旗启动,由凯德集团中国及海外员工、媒体伙伴、公益伙伴组成的五十多人的志愿者团队,来到位于巴林右旗大板镇幸福之路苏木的凯德希望小学,展开了为期三天的探访支教活动。


▲志愿者团队与全体师生合影

来自中国、新加坡、马来西亚、越南等地的志愿者们,为生活在大草原的孩子们,展示了多元文化的丰富景象。在凯德中国希望基金捐资改建的学生宿舍里,巧手的志愿者们绘制出色彩斑斓的墙画。志愿者还为孩子们带来生动有趣的“科学实验室”和“小小建筑师”课程,并组织和参与了升旗仪式、篝火晚会、运动会等精彩的校园文化活动。凯德集团首席财务官林卓斌先生、凯德希望基金总经理陈美玲女士、立邦中国建筑涂料事业群副总裁兼公关中心主管孙荣隆先生等也特地赶赴巴林右旗,与全校师生互动交流,并和志愿者代表一起探访贫困学生家庭,为他们送去生活慰问品。


▲志愿者们探访贫困家庭

跨越千山万水,让你看到更大的世界

“起来,起来,起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进!”在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗迎着朝阳徐徐升起。志愿者们与幸福之路全体师生,向国旗行注目礼,感受升旗仪式的庄严与力量。升旗礼毕,志愿者队伍中年纪最小,却有着资深志愿服务经历的90后志愿者孙启元发表“国旗下演讲”,与同学们分享了自己的学生时光与志愿服务的心路历程,并鼓励孩子们树立远大的理想,大胆探索广阔世界,拥抱未来的无限可能。


▲升旗仪式

升旗仪式后,志愿者们为孩子们带来了一堂生动有趣的“科学实验室”课程。不同于传统的授课模式,志愿者老师们精心制作了教学课件,以幽默风趣的讲授方式,鼓励孩子们变身“小小科学家”,亲自动手制作国旗升降台、电风扇、万花筒等科学小装置,让孩子们大呼过瘾。在轻松娱乐的氛围中,定滑轮、镜面反射等物理知识如行云流水般引出,孩子们手脑并用,轻而易举地将知识点融会贯通。志愿者们用心教授,希望能尽一己之力,把知识的力量传递给希望小学的孩子们,鼓励他们努力学习,为自己创造更美好的未来。


▲志愿者老师在“科学实验室”课程上讲解滑轮原理

除了教授科学知识之外,凯德也带来了专业团队研发的“凯德小小建筑师课堂”,志愿者老师们向孩子们讲解了建筑的基础知识,并指导孩子们通过画房子、雪花片造型、积木拼搭等方式展示自己对建筑的理解和想象力。


▲凯德集团首席财务官林卓斌先生(中)与孩子们一起体验“小小建筑师”课堂

妙趣横生的学习课程之后,一场精彩的篝火晚会拉开了帷幕。悠扬的蒙古长调,欢快的民族舞蹈,浪漫的外文歌曲,将全场氛围推至高潮。第二天,志愿者们与全校师生一起,展开了别开生面的体育活动。除了精彩的足球、跳绳比赛之外,蒙古族的孩子们还献上一场极具特色的蒙古摔跤赛“搏克”,志愿者们为摔跤手们加油鼓劲,场面十分热烈。欢声笑语之中,语言、国别的界限已打破,文化、民族风情融合交流。中外志愿者与孩子们深入接触,为孩子们带去新鲜的知识和国际视野,帮他们打开了了解世界的一扇窗。


▲国际志愿者们在篝火晚会上演唱外文歌曲


▲蒙古摔跤赛“搏克”

坚守初心持续投入,用行动诠释责任与担当

幸福之路凯德希望小学由凯德集团旗下的凯德中国希望基金于2010年援建,学校包括蒙授中心小学和汉授中心小学两个校区,共约300名学生。2010年建校来,凯德持续向希望小学捐助物资和学习用品,致力于帮助学校改善硬件设施和教学条件。并定期组织员工及社会志愿者探访,通过与学生的交流互动带给孩子们心灵的关怀和鼓励。

2010年,凯德举办了“为明天-牵手20·10”千名儿童看世博大型公益活动,带领近百名幸福之路凯德希望小学的孩子们走出草原,来到上海,感受精彩的世博会。


▲志愿者们粉刷校园墙面

这一次,凯德中国希望基金捐赠5万元新币用于校园翻新改建工程,帮助学校翻新和改建破损的五间活动室,修补并重新粉刷教室和宿舍的天花板、墙面及地面。为了让孩子们在新学期开始,能够用上崭新的活动室和宿舍,工程在暑假期间已完成多半。志愿者们到达学校后,运用巧妙的创意和娴熟的绘画本领,,把原本简陋的宿舍打造为充满艺术与美的小天地。


▲凯德集团首席财务官林卓斌先生与小学生们在粉刷一新的宿舍楼里摁手印

9月19日,凯德集团首席财务官林卓斌先生出席授牌仪式,为幸福之路凯德希望小学授予“为明天支教点”牌匾。


▲左一:凯德集团首席财务官林卓斌先生

“为明天”的公益旅途,不断有同行者加入。继2016年邀请阿根廷艺术家Pum Pum 为浙江金竹凯德希望小学绘制了大型艺术墙画“做梦的女孩”,凯德国际志愿者日活动,再次携手战略合作伙伴立邦 “为爱上色”项目,邀请当地的蒙古族艺术家为学校绘制了清新自然的“七彩草原”墙绘,立邦还为幸福之路希望小学捐赠一间“快乐美术教室”,培养和激发孩子的创造力。


▲“七彩草原”墙绘

十余年公益路,用爱托起明天的希望

凯德集团于2005年设立凯德希望基金,其在华分支凯德中国希望基金旨在帮助中国儿童健康成长,特别是贫困地区儿童的教育、健康与生活重建。目前,凯德中国希望基金在中国共援建了25所希望小学,总投入超千万元,为近1万5千名中国儿童提供或改善教学场所。从2007年至今,全国共有3万多名员工和社会志愿者参与了凯德的公益活动,志愿者服务时长超过9.5万小时。

▲志愿者团队与孩子们合影留念

凯德集团中国总部首席企业服务官、凯德中国华北区区域总经理陈培进先生表示:“凯德集团一向秉持‘树人建宇’的理念,自进入中国以来,积极开展公益活动,尤其重视儿童身心的健康发展。这次探访活动除了进一步帮助学校改善条件,中外志愿者与同学们深入接触、互动,激发了孩子们探索广阔世界的兴趣。同时,凯德希望通过自身的行动,吸引更多的社会力量,搭建更广泛的公益平台,为贫困地区的儿童提供切实的帮助。”

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史