北京
首页>北京>正文

“秋交会”话题延伸:不让著作权问题挫伤影视创作热情

2017-09-3009:25:35来源:北青网作者:龙颖

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月27日,在2017年秋季北京电视节目交易会的分论坛上,一场围绕影视著作权话题的讨论吸引了多方业界人士,由北京影视著作权专家鉴定委员会举办的这场论坛,让业内外有机会共同探讨当前影视大环境下著作权的相关问题。

今年是北京成立影视著作权专家鉴定委员会的第一年,作为中国首届关于影视著作权的论坛,中国法学会行为法研究研究会副会长,北京市高院原副院长、北京影视著作权专家鉴定委员会指导委员会驻会主任朱江;北京市新闻出版广电局副局长戴维,北京市高院知识产权庭副庭长潘伟,北京市知识产权庭第一任庭长张鲁民,中国电视剧编剧工作委员会副会长汪海林,北京交通大学法学院教授陈明涛等参加讨论。

影视作品繁荣背后纠纷不少

“本次论坛的主题蕴含着司法、管理和技术等方面的知识,对于依法行政和影视法治化建设具有特别重要的现实意义。”北京市新闻出版广电局副局长戴维在发表致辞时表示,随着我国影视产业的飞速发展,影视著作权纠纷问题也屡屡发生,侵权行为严重地扰乱了市场,伤害版权所有者利益,挫伤创作人员的创作热情,制约了原创作品的创作生产,同时也严重影响了政府的行政管理。

中国法学会行为法研究研究会副会长,北京市高院原副院长、北京影视著作权专家鉴定委员会指导委员会驻会主任朱江表示,我国影视作品方面的纠纷呈井喷式爆发式增长的态势。这些年整个影视文化的艺术作品大幅度的增加,伴随着影视发展的迅猛,纠纷也在大量的涌现,2003年全国的法院知识产权的案件是1111件,这其中还包括商标、专利等,但是仅去年一年北京高院知识产权庭的数据显示,受理的知识产权案件是17375件,有很大的增幅。知识产权的迅猛发展,作品在不断的繁荣,大量的涌现,纠纷也伴随而来。

对于纠纷产生的原因,朱江认为,其一,改革开放以来经济在迅猛发展,交流在不断增多,有交流了,就容易出现纠纷。其二,应该说我们这些年法治建设不断地加强,人们用法律、用规章制度来维护自己权益的意识在不断地增强。其三,我们的法律法规在不断地健全和完善。其四,随着司法改革,特别是十八大以来,司法改革的进程在不断地加快,从2016年开始立案登记制的改革,法院降低门槛,方便人民群众的诉讼,案件不断增加。

朱江认为著作权领域的纠纷,大致存在于五个方面,即委托创作合同纠纷,改编合同纠纷,购买剧本引发的纠纷,在投资拍摄过程中的纠纷,以及宣传发行阶段的纠纷。而对于法院而言面对以上五个方面所产生的纠纷,从法院处理这些案件的角度来讲,大概存在三个难点。 一是,事实认定困难,案件审理的周期可能会比较长。 二是,案件在审理过程中缺乏客观标准,调解的成功率很低,例如有些问题不像技术侵权,但是侵权发生了,有时候公说公有理,婆说婆有理。三是,在案件审理过程中容易存在上下法院审理的尺度不一样。

原来影视著作权纠纷这样认定

在日常中,影视著作权往往会遇到哪些纠纷呢?对此,北京市高院知识产权庭副庭长潘伟表示,主要来自三方面,即影视创作过程中、影视传播过程中和其他衍生的问题。

他进一步说到,比如影视创作过程中是否构成侵权,应当从是否构成实质相似来进行比对、判断,在具体比较的时候要比较作者在作品表达的取舍、选择、安排、设计等方面是否相同,而不应从思想、情感、构思、创意、对象等方面进行比较。

在具体比对的时候,采用的是“三步”比对方法。第一步“抽象”,把不受保护的剔除,例如题材、背景甚至故事框架,都有可能是属于思想而非表达。第二步“过滤”,虽然两个作品中都有相同的东西,但是属于公有领域的过滤掉,这里面其实对历史题材的部分是有很大影响的。第三步把剩余部分进行“比较”,从而做出是否侵权的认定。

而对于关于衍生要注意作品名称的保护问题,北京交通大学法学院教授陈明涛在表示认同的同时提出了自己的观点,“作品的名称不同于商标,作品的名称是非常有限的,汉字表达的有限性,导致了一些作品的名称相同,希望法院不是简单地认定是否构成影响,是否构成不正当竞争的问题。”

陈明涛表示,涉及到影视著作权的授权及权属的问题时经常容易犯的一个错误,即把转让和许可混为一谈,这应是值得注意的。

前段时间发布的新《电影产业促进法》中规定国家鼓励电影剧本创作和题材、体裁、形式、手段等创新,鼓励电影学术研讨和业务交流。也规定了县级以上人民政府电影主管部门根据电影创作的需要,为电影创作人员深入基层、深入群众、体验生活等提供必要的便利和帮助。中国电视剧编剧工作委员会副会长汪海林感叹道,“这是以法律的形式规定了编剧和剧本,这是一个特别重要的进步。”他紧接着说道:“现在的《著作权法》在文字作品里规定文字作品是指小说、诗词、散文、论文等文字形式表现的作品,希望将剧本加进去,剧本要作为一个文字作品。因为在《著作权法》里除了影像、音视频的完成品之外可以独立使用的就是剧本和音乐,包括作词作曲,剧本在文字形式里要有所体现。”

影视著作权专家鉴定委员会作用可期

“对于那些对他人知识产权的侵权者,应该既让其承受在法律上的代价,也要从行业上对其以后发展付出代价。”汪海林认为,立法、司法、执行,希望在法律界能够形成一个共识,有些事情要通过法律的办法解决,有些可以交给行业协会,希望影视著作权专家鉴定委员会起到更大的作用。

对此,戴维也表示认同,“这说明成立影视著作权专家鉴定委员会的用心,今后法院、政府、学术界,还有行业,一起来规范著作权,来维权,来杜绝、打击这些抄袭剽窃的人。”

戴维表示,北京市新闻出版广电局作为影视版权行业的行政主管部门,将立足影视产业繁荣发展,联手北京市高院等司法部门和影视行业协会,加强顶层设计,强化政府管理引导,监管服务职能,完善法律保护体系,在版权创作、版权管理、版权发行、信息发布、版权交易以及版权衍生品发展中,发挥桥梁纽带和促进作用,加快构建统一开放、安全透明、公平公正的影视版权交易市场,为北京影视从业者提供好服务,为北京影视产业的繁荣发展保驾护航。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史