北京
首页>北京>正文

中秋月圆夜,张三丰和张无忌要比武!

2017-09-3009:38:32来源:北青网作者:龙颖

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈


说到太极,张三丰和张无忌的武功到底谁更强?

中秋,月圆夜,正是比武好时机。

要说中国武术里最厉害的武功,莫过于太极了,简直是摧枯拉朽,无所不及。

在金庸的小说里,张三丰和张无忌皆是太极武学宗师,但是,他们的武功到底谁更厉害呢?有人说,张三丰都活了一百多岁了,武功肯定更高,也有人说,青出于蓝而胜于蓝,定是张无忌后来居上。

话说当年在武当山上,赵敏率领众蒙古高手挑战武当,张三丰传授张无忌太极剑应战,却要他将所看到的剑招忘得一干二净,若心有拘囿,便剑法不纯。其实张三丰要传的乃是“剑意”,而非“剑招”, 知剑意便得其精髓,临敌以意驭剑,千变万化,无穷无尽。由此可见,张三丰的武学状态已经达到了真正的“无极”。

后来张无忌以九阳神功和乾坤大挪移对战玄冥二老,却败阵中掌,由此可见张无忌武功要逊于二人联手,但经张三丰几个月的指导后已明显强于二人联手了,这样一来一去的变化,足以体现张三丰武学功底。

实际上,张三丰在金庸笔下,从未展示过真正的武功,百岁寿宴上一招秒擒玄冥二老并不能反应他的真实水平,但是我们还是能从金庸的描绘中,从侧面看出他的真实水平。

其实张三丰的首次出场并不是在《倚天屠龙记》中。在《神雕侠侣》的最后,

华山之巅,年仅十二三岁的张君宝(少年张三丰)经杨过指点了三招武功便打败了蒙古三绝中潇湘子、尹克西。在神雕里面,潇湘子、尹克西可是仅次于五绝的一流高手。

可以说,作为名扬天下的一代武学大师,张真人在金老爷子的武学记载里面可是学究天人,与天龙救场的无名神僧是一个档次的。他所创立的武当派同武林第一门户少林派分庭抗礼,可以说是千余年来唯一一个可以比肩达摩的人,这种境界远非张无忌能比。

如今,武林已远去,太极却留在了我们生活中,成为中国文化不可分割的一部分,养生、建筑、饮食、企业管理等,皆注入了太极文化内涵,变得越来越时髦。

近日,由北京青年报联合北京武术院主办、北青社区传媒与乐康科技共同承办的“首届北京国际太极文化季”线上复活赛正式落下帷幕,在本次复活赛中成功复活的4支队伍将与海选赛晋级的队伍共同组成20支队伍进入太极文化季的下一阶段——场景太极。

毫不夸张的说,此次太极文化季掀起的太极热潮已辐射“上到九十九,下到刚会走”的人群,你,要不要一起来体验一下张真人的太极和无极呢。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史