北京
首页>北京>正文

非遗个展走进红桥市场

2017-10-1210:54:13来源:北京日报作者:于丽爽

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:非遗个展走进红桥市场

圆润的雏燕,细高的瘦燕,四平八稳的肥燕,深情相拥的比翼燕……昨天,“非遗走进红桥扎燕飞向世界”国家级非遗大师费保龄个展在红桥市场开幕,书籍、图谱、经典风筝等,多样的展品既展示了费保龄个人高超的风筝制作技艺,也展示了内涵丰富的风筝文化。

“扎燕风筝的特点就是把人跟燕子相结合,比如人分不同年龄段,扎燕风筝也分。雏燕就代表燕子里的小孩,肥燕代表燕子里的成年男子,瘦燕代表成年女子,像模特一样讲究身材,比翼燕说的是夫妻。”费保龄的徒弟孙贺现场为观众讲解。

内行看门道,这扎燕风筝的制作都是有口诀的。画图有画图的口诀,扎制有扎制的口诀。这不,展品里就包括一本费保龄亲笔签名、台湾汉声出版社1998年出版的《曹雪芹风筝》,以及北京大学出版社出版的《曹雪芹扎燕风筝图谱考工志》,书中详细介绍了扎燕风筝的扎制和绘画技艺。展厅的墙上还展出了5幅风筝图谱,其中一幅详细介绍了图案绘制的口诀。

“通过在红桥市场为非遗传人举办个展、开办非遗兴趣课等形式,拓宽传播渠道,向更多中外游客普及传播非遗知识。”体育馆路街道社区文化中心主任王玉梅介绍,同时,让非遗传人和红桥市场对接,让小众产品进入大众市场,也有利于促进销售,改善非遗传人的生活境况。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史