北京
首页>北京>正文

北京市朝阳门街道试点现场摆摊招"能人"办事

2017-10-1316:54:28来源:北京晚报作者:张楠

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:百姓提需求 摆摊来招标

“史家社区的老人需要养老服务,如果有社会组织能上门提供修脚、养生服务就好了”、“内务社区想要提高社区文艺团队的演出水平,需要有社会组织帮我们进行服装包装、演出策划和舞美设计等服务”、“竹杆社区需要清理楼道易燃物,同时开展废弃自行车换礼品、闲置物品跳蚤市场等活动”……10月13日上午,一场为满足社区百姓需求而进行的“现场摆摊招标”活动在东城区朝阳门街道展开,现场发布的40多个项目需求都是征集百姓的意见后总结出来的,50多家社会组织则在现场使出浑身解数大秀各自的本事,希望一举夺标。百姓提需求,摆摊来招标,这是东城的街道第一次进行这样的试点,如果效果不错,以后有望长期推广。

朝阳门街道办事处四楼的墙上,贴了足足一整面墙的“项目需求发布”。街道办副主任宗靖告诉记者,各科室和各社区都在为民服务的过程中有一些需求,通过社区民主协商,街道把老百姓的需求收集起来,这次一共发布了40多个项目,内容涉及残疾人服务、养老、环境治理、青少年活动等。“现在已临近年底,一般这个时候,都是街道财政开始做第二年预算的时候,年底前会把一些老百姓的需求挖掘出来,准备第二年着手开始做。”

宗靖说,以前每年寒暑假,社区也曾经组织过类似的活动,但是因为缺乏专业的青少年培训教育人员,一般只能依靠社区干部或是社工自己上阵。“有的社区工作者以前可能当过音乐老师,那就带着孩子们唱唱歌;有的会做手工,就带着孩子们做做手工。社区工作者的水平有限,只能是自己擅长什么就教什么,没有针对性和系统性,效果也不是很好。”既然自己做不好,能不能引入社会公益组织参与进来呢。“需求的消息一发布,今天一下子就来了50多家社会组织。我们都没想到,竟然这么受欢迎。”

记者在今天的“现场摆摊招标”活动现场看到,走廊上从头到尾摆起了一溜的长条桌子,50多家社会组织在桌子后面一字排开,工作人员一边四处分发材料,一边起劲地向街道和社区推介自己能提供的服务。“史家社区是平房社区,居住的大多是高龄老人,社区人力缺乏,服务的专业性也欠缺,需要引入专业的社会组织开展助老、敬老活动,比如修脚、养生等。”史家社区居委会主任赵博言正在为社区老人们物色合适的社会组织,而她的手里已经攥了满满一大把宣传材料。

“您看看我们合适吗?这些手工作品都是我们在社区带着老人、孩子们做的。”北京童馨残障康复促进中心的桌子上,摆满了泥塑、环保纸浆贴画、手工皂、卡通手绘葫芦等手工作品,工作人员热情的招呼声让赵博言停下了脚步。赵博言饶有兴趣地从桌上拿起这个看看,举起那个问问,笑着说:“有点意思,我得留个联系方式。”

“如果双方一拍即合,就可以现场签署意向协议表。”宗靖说,即使是这次没有公布的需求,或是街道和社区本身根本就没有想到的点子,社会组织如果自行提出来,居民们觉得也不错,活动后也可以继续洽谈协商,争取为民引入社区。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史