北京
首页>北京>正文

着力解决好发展不平衡不充分问题 同心协力建设更加美好的社会

2017-10-2016:57:56来源:北青网作者:袁振龙

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

习近平同志代表十八届中央委员会所作了报告,总结了过去五年的十项成就,提出新时代中国特色社会主义思想,提出三个深刻认识,三个必须、十四个坚持等重要论断,态度鲜明,立场坚定,方向明确,定力充足,具有世界眼光,前瞻格局,有继承,有创新,有坚持,有发展,有理想,有信念,有情怀,有思想,令人鼓舞,催人奋进。习近平同志在党的十九大报告中明确提出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,这一重要判断具有非常重要的理论意义和实践意义,将对我国和世界的发展都将产生深远的影响,“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义”。习近平同志指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这是以习近平同志为核心的党中央领导集体深刻把握我国社会发展规律的基础上做出的新判断,对于我们未来的建设发展等各方面工作具有重要的指导作用。认真学习习近平同志代表党的十八届中央委员会所作的工作报告,可以感受到以习近平同志为核心的党中央满满的人民情怀,满满的家国担当。习近平同志指出,“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”。我们必须紧紧把握住这一社会主要矛盾的变化,着力解决好发展不平衡不充分的问题,团结带领全国各族人民同心协力共同建设更加美好的社会。

一、全面建成小康社会是建设更加美好社会的重要基础

习近平同志指出,“深入贯彻以人民为中心的思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。就业状况持续改善,城镇新增就业年均一千三百万人以上。城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进。社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定,国家安全全面加强”。这一重要论述表明,我国已经初步建成了小康社会,全面建成小康社会的目标在2020年完全可以实现,这为我们更好地满足人民日益增长的美好生活需要,建设更加美好的社会打下了坚实的基础。习近平同志指出,“我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。这说明,人民对美好生活的需要是推动我国经济社会发展,全面建成小康社会,建设更加美好社会的强劲动力,人民对美好生活的向往是我们工作努力的目标,而全面建成小康社会是我们建设美好社会的第一步,下一步我们要在全面建成小康社会的基础上,再用30年左右的时间建成社会主义现代化国家。社会主义现代化国家,就是我们要建设的更加美好社会,是富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。古代先贤描绘的理想社会,在中国共产党新一代领导集体规划的蓝图中已经变得前所未有的清晰,变得前所未有的接近实现。

二、发展不平衡不充分问题是制约人民美好生活的主要因素

习近平同志在讲到我们工作存在的不足、面临的困难和挑战时,将发展不平衡不充分的问题摆在第一位。习近平同志指出:“必须清醒地看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节”。这表明,以习近平同志为核心的党中央对我国前进发展中的困难和问题有着十分清醒的认识和把握,特别是党中央将发展不平衡不充分的问题摆在突出位置,说明党中央对此问题有着十分精准的把握,为后来我国社会主要矛盾的表述埋下了一个伏笔。发展不平衡的问题,我理解目前主要表现为城乡发展差距、区域发展差距、经济文化社会生态发展差距、不同行业的发展差距等等,发展不充分的问题,我理解目前主要表现为经济质量有待进一步提高,我国的经济实力和科技实力有待进一步提升,各项制度有待进一步完善,社会保障水平有待进一步提高,社会文明程度有待进一步提高,国家治理体系和治理能力有待进一步现代化,人民生活水平有待进一步提高,基本公共服务均等化有待进一步实现,社会秩序有待更加和谐,生态环境有待进一步好转,……概括起来,就是我国的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明需要全面提升。正是由于发展不平衡不充分问题的存在,制约了人民美好生活目标的实现。所以,我们要紧扣我国社会主要矛盾的变化,紧紧抓住“发展不平衡不充分问题”这一当前社会主要矛盾的重要方面,“统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚实实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决好发展不平衡不充分的问题。

三、着力解决好发展不平衡不充分的问题,共同建设更加美好的社会

“新时代中国特色社会主义思想”着眼于回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这样一个重大的时代课题,“明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这既是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族奋斗的行动指南,为我们着力解决好发展不平衡不充分的问题,共同建设更加美好的社会指出了明确的前进方向。习近平同志在报告一开始就明确指出,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。……全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。习近平同志还指出,“我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步”。这两段论述很好地将着力解决好发展不平衡不充分问题与中国共产党人的奋斗目标“人民对美好生活的向往”统一起来,下一步就要到建党一百周年时建成经济更加发展、民主更加健全、科技更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,到2035年,基本实现社会主义现代化,基本实现美丽中国的目标,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。为此,我们必须做到“十四个坚持”,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,坚定社会主义文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,坚持 “一国两制”,推进祖国统一,坚持和平发展道路,推动建构人类命运共同体,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,所有这一切的奋斗目标就是人民对美好生活的向往,就是建设更加美好的社会,实现中华民族的伟大复兴。

文:北京市社会科学院 综治研究所 袁振龙

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史