北京
首页>北京>正文

第二届隆里国际新媒体艺术节将启幕

2017-10-2411:48:01来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现场播放第二届新媒体艺术节宣传片

11月8日-12日,由中国舞台美术学会、黔东南苗族侗族自治州人民政府主办,锦屏县委、县人民政府和中国舞台美术学会新媒体艺术委员会承办的“第二届隆里国际新媒体艺术节”,将在黔东南自治州锦屏县隆里古城举行。届时,美轮美奂的科技光影与敦厚浓郁的传统民俗交织在一起,即将刮起一场创意风暴。

“第二届隆里国际新媒体艺术节”的主题词为“共识·移觉·融通”,把“大舞美”观念与乡村建设相连接,新媒体艺术与古城文化相碰撞,艺术创作与文旅产业相融合。众多来自国内外的舞美设计师、新媒体艺术家,以及知名艺术院校和文艺院团的专家学者、行业精英,齐聚隆里,将擦出灿烂别样的火花,给这座古城注入新的活力,产生新的风貌。

此次历史文化与科技融合的文创盛事,将聚焦新媒体艺术的学术与科研、创作与应用。内容主要涵盖作品展示、专题论坛和交流互动三个方面,包括高端学术论坛、国际新媒体艺术季、全国艺术院校新媒体艺术优秀作品展、新媒体技术创意秀演、中国先锋戏剧青年设计师提名展、“写意中国”(隆里)写生作品展、隆里历史故事演绎等等。

比之上届艺术节,“第二届隆里国际新媒体艺术节”有众多亮点,主要表现在以下几个环节:

1、提升学术层次,引领行业发展。本届高端论坛在首届“艺术实验与理论高峰论坛”、“新媒体艺术创意产业高峰论坛”的基础上,增设“文旅创作与特色乡村建设高峰论坛”和“2017CISD中国先锋戏剧青年设计师提名展学术对谈”两个平台,论坛不仅从“大舞美”观念出发,以舞台美术的创新发展为切入点,拓展专业疆界,围绕环保、共生、跨界、隆里与世界等元素,探讨戏剧与自然、舞美与乡村的新型关系,还将搭建交流与对话的平台,为当代年轻艺术家提供更多的发声机会。同时,论坛还将继续在探讨新媒体艺术与相关产业发展的基础上,探索文旅创作与特色乡村建设问题,对已有的建设项目进行总结,对未来的发展趋势进行展望。

2、强调兼容并蓄,更新艺术观念。“艺术家驻地计划”(又称2017隆里国际新媒体艺术季)是本届艺术节的又一个亮点版块,共邀请了国内外17位艺术家,以“艺术、乡村、不确定的空间”为创作主题,从7月初开始陆续到隆里进行驻留创作,他们的创作活动将持续到今年年底。据艺术季总策展人爱默杨介绍,本次艺术季中所有作品将长期保留在乡村田野。在隆里这样一个特殊文化背景的空间中,置于其中的艺术家及其作品不再局限于其自身意义的表达,而是弥漫在整个空间,创造出新的体验和意义。来自不同文化背景的艺术家,进入新的开放性地域,必然呈现未知的、全新的生命。

3、着眼人才培养,重视艺术实践。本届艺术节组织专家,对几十所院校提供的方案进行评估,最终筛选出14组作品在现场展示。从7月中旬开始,中央戏剧学院、中国美术学院、中国传媒大学等多家知名艺术院校组成专家考察团齐赴隆里,为“第二届隆里新媒体艺术节”的举办走遍古城的各个角落,为创作作品寻找最佳空间。这些新奇科幻、充满灵性而又不失学术高度的学生作品,把课堂的理论知识转为现实创作,把在教室里的构思植入山川农舍,极大地提升了高等教育过程中的实践能力。

4、拓展艺术视野,繁荣舞美创作。为丰富隆里国际新媒体艺术节对舞台艺术展示的多向度作用,本届艺术节特别为那些新锐青年舞美设计师提供展示才华的舞台——“2017年CISD中国先锋戏剧青年设计师提名展”,与“第二届隆里国际新媒体艺术节”同期启幕。届时将有13位舞美设计师从幕后站到台前,以独特的方式出现在大众视野中。他们的作品将走出剧院,走下舞台,步入自然,步入乡村,以不同以往的解读方式为观众提供戏剧观演体验,以直观的姿态展现另一种可能。

新媒体艺术节不仅给观众带来视听享受,也是提升大众审美意识、引领健康文化建设的有效手段,同时,也给促进地域经济的发展带来契机。2016年首届隆里新媒体艺术节五天之内吸引了二十多万人到场参观,开幕式当天直播互动点赞过千万,在极短的时间内就使隆里古城名扬海内外。中国舞台美术学会会长曹林对记者介绍:作为一种介质和表达方式,新媒体艺术不仅仅只是增强戏剧的感染力,更重要的,在于新媒体艺术是一种新时代的艺术观念和思维方式。之所以举办新媒体艺术节,是想要通过新媒体艺术这种新的艺术观念,使舞台美术走向更广阔的自然空间,为乡村注入活力。第二届艺术节在首届基础上更加强调国际性、规范性、在地性、主题性、可持续性等多方面因素。中国舞台美术学会与黔东南自治州政府的成功合作,是一种带有示范作用的案例,为文化创意产业的发展开启了一条新路。创造一个可复制的核心内容和操作范式意义重大,未来要持续打造新媒体艺术节的品牌,吸引国内外艺术家来隆里进行创作与交流,在此基础上带动整个新媒体产业的发展,把艺术节办成“田野上的新媒体艺术大舞台”。

在锦屏县隆里古城举办的国际新媒体艺术节,是一次文化创意产业和文化旅游产业相结合的有益尝试。黔东南州人民政府锦屏县委副书记、县长刘明波表示:因在“环保”、“生态”理念上高度契合,我们将与中国舞台美术学会紧密合作,秉承“绿色”艺术节的概念,用艺术带动当地经济发展,在环保和生态的前提下提升当地老百姓的生活。在互联网和数字媒体时代,文化艺术资源不仅是地域性的,更可以为全国和世界共享;不仅是文化艺术建设的,而是经济、政治、社会、文化和生态的综合建设。“互联网+文化+旅游”的模式,正在开启贵州锦屏隆里古城旅游的新篇章。刘明波表示,锦屏目前在经济发展、工业园区建设、精准扶贫、招商引资、观光农业等方面正在发力和有序推进。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史