北京
首页>北京>正文

残疾人“茶器·花插精品展”在北京举行

2017-11-3009:57:04来源:北青网作者:龙颖

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2017年11月29日,以展示中国残疾人工艺美术成果为主旨的“阳光无限——茶器·花插精品展”在北京市西城区文化馆举行,中国残联有关部门及西城区残联负责同志等共同参加了活动。

此次展览在中国残联宣文部支持下,由中国残联华夏文化集团主办,北京市西城区文化馆、中国残联直属机关团委协办。

中国残疾人工艺美术创作十分活跃,作品涉及剪纸、陶瓷、雕塑、刺绣、蜡染等5大类,在残疾人中产生了一大批民间艺术家,其作品具有特殊的艺术魅力和人文价值。今天在这里展出的200多件紫砂和柴烧精品,是残疾人工艺美术创作的一个缩影。范培君、孙凡合两位艺术家都在各自的领域具有一定的代表性,范培君被中国陶瓷博物馆聘为工艺美术师,曾获“青年陶艺家”称号,孙凡合自幼传习制陶工艺,对柴烧文化情有独钟,他们风格多样的作品,体现了当代民间工艺美术创作的高水准和高雅情志。

中国残联华夏文化集团一直致力于宣传推广残疾人工艺美术作品,提升残疾人民间艺术的知名度和影响力,发掘更多艺术精品,扶持更多艺术创作。近几年,先后设立了“中国残疾人民间工艺美术作品展厅”,初步建立了残疾人工艺美术资源库,开展残疾人工艺美术从业状况调查,多次举办中外残疾人美术交流展览活动。此次展览选择少数有代表性的残疾人作品集中展出,意在扶持精品力作,为有潜力的艺术家搭建新的展示平台。

中国残联宣文部主任郭利群在开幕式上表示,希望华夏文化集团等文化事业单位牢固树立以残疾人为中心的工作理念,抓住机遇,创新形式,打造品牌,扩大影响,在推动残疾人文化事业加快发展方面发挥更大的作用,为加快残疾人小康进程提供有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

华夏文化集团负责同志表示,在“国际残疾人日”前夕举办展览具有十分重要的意义,希望通过这次展览,进一步扩大中国特殊民间艺术的社会影响力,推动残疾人工艺美术事业加快发展,为新时代中国特色残疾人事业做贡献,为北京市的文化中心建设增添亮点。

此次活动得到了社会各界的大力支持,国务院参事、著名作家、书画家忽培元为此次展览题字,西城区文化馆提供了展览场地。

据悉,本次展览时间为11月29日至12月6日,期间还将举办两场专题文化讲座。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史