北京
首页>北京>正文

今日头条AI大会白皮书:人工智能时代将有一批全球领先的科技企业

2017-12-0411:05:52来源:中华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月1日,国际数据公司(IDC,International Data Corporation)在今日头条“全球思想盛筵一一人工智能与人类文明”大会上发布了人工智能白皮书,称中国将在人工智能时代出现一批全球领先的科技企业。

IDC的论断具有非常多的论据支撑。在今年的“两会”上,“人工智能”第一次出现在政府工作报告中。随后,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出到2020年,我国人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2025年,人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力;到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。同时规划也前瞻布局新一代人工智能重大科技项目,力争到2030年中国人工智能产业竞争力达到国际领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

目前,中国在全球人工智能发展浪潮中已占得先机,以今日头条为代表的人工智能公司,已利用技术优势在全球市场攻城略地。如今日头条的海外版产品Topbuzz已经成为美国第三大、巴西第二大新闻资讯客户端。今日头条旗下的“Flipagram”、“Musical.ly”、“Tik Tok”已成为欧美日最流行的短视频应用,人工智能时代的到来,使中国企业成功地向传统发达国家输出了信息文化产品。

IDC称,过去10年,中国互联网行业在技术和人才方面都有了丰富的储备,一些优秀的中国团队对商业模式的理解也处于全球领先地位,正在将以人工智能为支撑的信息流应用到媒体、娱乐、教育等各个领域。这些企业有机会有能力将这些实践经验和技术能力对外输出,成为人工智能时代全球领先的科技企业。

IDC建议,政府应该把握住人工智能时代发展信息流这一竞争新优势,鼓励中国企业放眼全球、积极出海,力图在新—轮国际科技竞争中掌握主导权。政府可以为骨干企业出海提供有利的金融等政策环境,并积极支持人工智能企业加强专利布局,牵头或参与国际标准制定,为占领全球市场的制离点提前布局。

IDC也在白皮书中指出了我国人工智能产业面临的一些问题,“当前,人工智能领域的竞争,主要体现为人才之争。与发达国家相比,中国在人工智能领域尚存在人才缺陷,其中既包含人工智能领域的专业学术、研发人才,也将包含未来人工智能行业中大量的低技能劳动力。需要建立核心技术人才培养体系,加强人工智能学科建设,加强企业和学术界的人才流通,打造坚实的人才基础,推进产业健康发展。”

白皮书建议,政府应该为企业引进高科技人才,培养人工智能领域的人才,提供更多的优惠政策,例如提供本地落户等优惠条件。此外,政府还应当创造多元的技能培训计划,并且提高全民的科技素养,甚至制定“终生学习计划” ,应对多变的未来。

IDC成立于1964年,是全球著名的信息技术、电信行业和消费科技咨询公司。在全球拥有超过1100名分析师,对110多个国家的技术发展趋势进行深入分析。IDC的研究成果具有全球性的影响力以及权威性,受到各大跨国企业及各国政府的重视。

IDC发布白皮书的“全球思想盛筵”,是今日头条举办的一场探讨人工智能与人类文明全球顶级峰会。大会就“人工智能社会与经济挑战”“人工智能与教育”“全球人工智能技术最新趋势”“人工智能产业应用的未来”“人工智能与女性”“人工智能与社会责任”六大分论坛展开探讨和主题演讲,分享最前沿、创新的想法和科技成果,用天马行空的想象力探索了改变未来的各种可能性,带人们一窥了未来生活。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史