北京
首页>北京>正文

西城区新街口街道用社区公益金办好自家事儿

2017-12-0617:45:07来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

社区公益金怎么花才能更好地服务于民?一个由居民组成的议事会就可以做到!在新街口,这些与居民息息相关的事,由居民决定。新街口真正地实现了“家园事 居民议”。2017年11月30日,新街口街道冠英园社区召开了一次别开生面的居民议事会。35名居民代表对冠英园社区2018年社区公益金扶持项目进行了公共决策。

那么他们是如何进行决策的?主要有以下流程——

提出期望

居民议事会上,街道办事处社会办副主任苗清向居民介绍了公益金的基本政策,居民代表听后纷纷提出了自己期望的资金用途,并简要陈述了理由。

投票表决

随后,经居民代表投票表决,加强文体活动的组织、加强科普宣传栏维护、美化小区环境、举办传统节庆活动4个议题得票最多,进入下一轮讨论。

自由讨论

第二轮讨论以开放空间的会议方式进行,居民代表围绕4个议题如何实施进行自由讨论,将愿景转化为动议。

陈述方案

每个项目的讨论召集人陈述了项目实施方案,并由居民代表就项目可行性按“多数法则”再次进行了表决。

表决后,加强文体活动的组织、加强科普宣传栏维护、举办传统节庆活动共3个项目得票过半,初步确定为2018年社区公益金支持项目,并分别获得了1.5万元至2万元不等的资金预算额度。

即日起至12月20日,以上3个项目将分别由热心居民组成行动小组,每个行动小组在一名社区工作者的指导和辅导下完善包括分工、流程、经费预算等内容在内的项目策划方案,于12月21日至31日在社区显著位置公示。

据悉,在2018年1月初即将召开的社区居民会议上,全体居民代表将对3项实施方案予以表决,表决通过的项目将正式确定为公益金支持项目。

据了解,此次会议有三点重要突破——

1、在工作理念上进行了突破

此次会议实现了社区公益金使用方向由“社区居委会班子一言堂”向居民共同决策的转变,通过社区议事厅的讨论,让公益金的使用更加切合大多数居民广泛需求,是对社区居民民主自治的一次有益尝试,激发了居民参与公共事务的热情,实现了“民生工作民意立项”。

2、在角色定位上实现了突破

推动了社区居委会“去行政化”工作,使社区居委会从“具体事务的承办者”转变为“居民自治的组织者”,真正回归依法组织居民开展自治活动的本职角色上来,提升社区居民自组织能力。

3、在组织形式上进行了突破

通过开放空间等会议技术,推动了社区参与型协商工作,组织社区居民就普遍关心的事务进行讨论并达成共识,提升了社区居委会领导居民自治的能力。

下一步,新街口街道各社区均将采用此办法实现社区公益金的公共决策,让社区居民用社区公益金办好自家事儿,真正实现“民生工作民意立项”!

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史