北京
首页>北京>正文

弘扬国粹 朝融德聚

——书法家严泉生创研之作“易经体书法”

2018-02-0406:20:55来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

严泉生,广东省河源市连平县人氏。一九五九年生于易医学世家,现任中华周易协会高级研究员。专业研究易学三十多年,拥有多项创新成果。易学理论与实践并重。博采医学、儒学诸经精华,在易经预测、卦序、玄空九星、六爻、易经体书法、易经象棋研究方面均有创获。是当今易学界成果显著的杰出学者。

潜精研思 天道酬勤

说起易学,严泉生先生在采访中讲到:“我开始研究易学已经是30多年前的事情了,那时候看过很多书都看不懂,但唯独《易经》可以,让我过目不忘。”

严泉生先生是当今易学界难得的理论与术数实践并重的一位大成学者。受父亲影响,从小接触易经文化。退伍之后,曾尝试经商、政务工作,但都方枘圆凿,唯独对易经饶有兴致。随后的几十年,严泉生先生潜心研究易学,学术精深、承古开新。他鼎力开创了十三项划时代的易学理论发明与创新,诚为中华易学的杰出传承和创新者。为祖国易学文化的传播发展、为博大精深的易学能真正服务于当今社会做出了实际贡献。

2016年6月,严泉生先生与熊贤晶博士在中国计划出版社合著出版了现代书法最新的创研成果——《易和书法》(中国汉字易经体书法),在国内易经界和书法界引起了不小的震动。因其在学术界的卓越研究成就,于2016年4月在国家中组部、中宣部、文化部主导下举办的中国智慧论坛上被大会组委会认定授予“中国传统文化智慧人物”的荣誉。

全新理论 返璞归真

《易和书法》是严泉生先生和熊贤晶女士两位学者根据汉字来源于易经八卦,其方块字形符合阴阳八卦易经之理的基础上创造出来的一种以阴阳、太极来指导书写艺术的一种全新书法理论。由此发掘出每个汉字中蕴藏着的阴阳消息和规律。在这本书中,“字心立太极,笔画分阴阳”是易经体书法创新的基本法则。严、熊两位学者应用博大精深的易经文化与源远流长的汉字书法文化进行完善结合,从而使书法艺术符合阴阳自然规律,蕴含天地正气。具备一个良好的吉象。从而调节书写者的心态,精神气。达到自然界天人合一、至美吉祥之境。《易和书法》不仅填补了中国书法史上以易经阴阳理论直接融入、直接指导书法的历史空白,也是在我国书法史上独一无二的创新。

细观易经体书法,它是一个返回造字的本原,以中华传统文化中博大精深的易经思想与易经阴阳理论指导汉字书写的方法。而且在书法艺术性的展示方面,又加入了金木水火土的五行特色,着重体现汉字摹写自然万物本来面貌这一重要特色。由此以阴阳之法则定出笔画的阴阳变化,总结出书写的方法。


图为易经体书法口诀

首创格言 相得益彰

“君子”一词出自《易经》,特指有学问有修养的人。是道德品质高尚的人。 “君子”的概念被以后的儒家学派不断完善,成为中国人的道德典范。在“君子”高广大德的这个意义基础上,易学大家严泉生先生结合中国传统文化中最为博大精深的易经文化,创作了《朝融德聚》四君子格言,并获得国家版权局的创新专利,具有首创意义。

“朝融德聚”格言是一个集君子求道、治学、修身、道德四种美德于一身的大吉格言。是“道法自然”哲学思想的生动表述,具有非常丰富的内涵与寓意。

从易理上看,“朝融德聚”这四个字阴阳五行俱全,春夏秋冬四季俱全,存在着内在自成一体的紧密联系,有着动态的圆通贯连。象征着大自然中春夏秋冬一个圆满的自然历程,也代表着经过少年立志(朝)、青年奋发(融)、中年收成(德)、老年享福(聚)这么一个完整的人生历程,同时也是对于人生理想、事业追求的一个圆满的概括。“朝融德聚”四君子格言可谓是一个具有圆满寓意、圆满规律、圆满周期的上佳大吉之格言。整个“朝融德聚”格言寓意着一个日月光明、万象融合、大行德广、圆满归聚的吉祥意义。此语配上阴阳合正、生机勃发的易经体书法,更是相得益彰,把“朝融德聚”吉祥美好的寓意形象生动地体现出来。

据悉,严泉生先生和熊贤晶女士两位学者还将继续深入探索“易经体书法”的社会价值,并计划出版《易和书法专用字典》;成立具有“易和”色彩的全新字库以及少儿书法字帖等,把“易经体书法”的理念推广出去,为弘扬中国博大精深的传统文化贡献一份力量。

严泉生,广东省河源市连平县人氏。一九五九年生于易医学世家,现任中华周易协会高级研究员。专业研究易学三十多年,拥有多项创新成果。易学理论与实践并重。博采医学、儒学诸经精华,在易经预测、卦序、玄空九星、六爻、易经体书法、易经象棋研究方面均有创获。是当今易学界成果显著的杰出学者。

熊贤晶 ,北京师范大学易学与管理哲学博士研究生。中华周易协会高级研究员。中华易学优秀学者。协助严泉生先生将其十三个易学发明成果撰写成数百万字的十三本易学专著。同时也学以致用,是理论与实践相并重的易学专家。致力于祖国易经文化的研究与推广工作。

严泉生先生和熊贤晶博士的13个研究成果都已经取得国家版权局的专利认证。这十三个研究成果是:

1、《“太上祖老”年运易数的发明与应用》(4860年元运时空的精准拓展)

著作权登记号:2009-A-018923

2、《<中国八柱十六字算命术>的发明与应用》(突破四柱局限的预测学扛鼎大成之作)

著作权登记号:2009-A-020961

3、《<“太上祖老”年运易数解千年王朝>(解开神秘《推背图》)(上下册)(成功破解千古预言《推背图》)

著作权登记号:2011-A-050076

4、《阴阳卦序的重大发现与<太极立体图>的发明》(关于六十四卦完整卦序的研究)

著作权登记号:2011-A-040123

5、《时分纳甲的创建和九柱择日法的发明与应用》(择日学完善大成篇)

著作权登记号:2011-A-050074

6、《太极四相棋的创建与发明》(易经象数理与棋艺的完美结合)

著作权登记号:2011-A-050075

7、《朝融德聚》四君子格言(圆满意象的易经吉祥格言创作)

著作权登记号: 2012-A-00074745

8、《中国汉字易经体书法》的创建与发明(易经与书法的完善融合)

著作权登记号: 2014-A-00138371

9、《中國八柱與六爻算命法》的发明与应用(在预测学上完全实现科学数字化预测,解开命理预测学终极难题的定鼎之作)

著作权登记号:2014-A-00132723

10、《“太上祖老”与九星气行》的创建与发明(大玄空九星气数的探索与发现)

著作权登记号: 2014-A-00132722

11、中国汉字易经体书法《四相八卦字帖图》的创建与发明

著作权登记号:国作登字—2015—L—00226065

12、《中国九宮三字回文路路通吉祥语》

著作权登记号:国作登字—2016—A—00253196

13、《中国十二生肖九宮三字回文路路通吉祥语》

著作权登记号:国作登字—2016—A—00253195

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端