北京
首页>北京>正文

南花北移 璀璨京都 庆祝北京越剧艺术研究会成立三十周年

2018-02-0510:12:43来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南花北移 璀璨京都 庆祝北京越剧艺术研究会成立三十周年

2018年2月4日适逢立春,春回大地,万物复苏,处处充满生机,在这吉庆的日子里喜爱越剧的朋友们满带着春的喜悦来到北京青蓝大厦,越研会的会员们与观众们欢聚一堂,同庆北京越剧艺术研究会成立三十周年,祝贺“南花北移”圆满成功!

剧场里座无虚席,欢声笑语,舞台前摆满了以著名越剧表演艺术家王文娟为首的越剧老艺术家和各省市专业剧团、兄弟学会赠送的庆贺花篮。本次活动特邀北京电视台“欢天戏地”节目主持人孔洁担任主持,在主持人简单欢快的开场后,随着王蔚丽会长的致辞,拉开了庆祝活动的序幕。北京越剧艺术研究会“南花北移”的创始人——现任越研会终身名誉会长、北京市南花越剧团团长、导演丁苗芬老师讲话,北京市文化局副局长庞微、北京市民政局社团办处长宋学懂也参加活动并讲话。庞微副局长、宋学懂处长在讲话中高度赞扬了以丁苗芬老师为首的北京越剧艺术研究会为传承、弘扬越剧艺术执着追求、拼搏进取的精神和她们为首都文化建设作出的贡献。

1987年——2017年,北京越剧艺术研究会历经三十个春秋,“南花北移”获得了圆满成功!三十年来,北京越剧艺术研究会秉承“普及越剧、培养观众、南花北移”的宗旨,向着弘扬民族文化、传承越剧艺术的方向不断进取,使越剧这个典雅古朴的剧种在北京的舞台上和首都的文化中绽放出绚丽的光彩,为首都戏曲舞台的繁荣贡献了力量。

丁苗芬老师是北京这片土地上“南花北移”的播种人。三十年来,她一步一个脚印,进取的思想从不间歇,拼搏的步伐永无止境,她用毕生的经历与热情带领北京越剧人拼搏奋斗着。在她的引领下,北京的越剧事业犹如一匹驰骋的骏马,一往无前地奔驰在“南花北移”的理想之路上。

从一字一句、一招一式学越剧到把十二出大戏搬上舞台;从创办京越戏曲艺术学校到成立北京越剧艺术研究会、北京市南花越剧团;从北京大观园的初露头角到上海逸夫舞台的满堂喝彩;从“北京姑娘唱越剧”的白手起家到“南花北移”的硕果累累。三十年的岁月饱含着以丁苗芬老师为首的北京越剧人艰苦创业,自强不息的精神,寄托着北京越剧人倾心越剧,追逐唯美的情愫,镌刻着北京越剧人为越剧事业矢志不渝,锲而不舍的足迹。

“南花北移”的成功取决于丁苗芬老师坚定不移的信念与不遗余力的奉献。她不畏艰难、孜孜不倦地向着心中的目标前进,从不向艰难险阻低头,从不向困难曲折弯腰,这份强大的精神力量足以支撑着北京越剧人不断打拼,将越剧传承下去;她注重夯实艺术根基,打造专业水平,不断提高演员的表演实力;她注重塑造剧团自身特色,在剧目排演中摒弃简单的模仿与复制,融入自己的元素与思路,选择适合演员与剧团自身特点及观众喜爱的模式去表演;她注重流派传承,主动牵线,积极与上海越剧界老一辈艺术家沟通、推荐,使越研会的八位演员分别拜在著名越剧表演艺术家徐玉兰、王文娟、范瑞娟、傅全香和金采风老师的门下,成为继承流派的弟子;她注重培养人才,持续发展,与文化部门积极沟通,在中小学及相关范围内积极开展越剧宣传与培训,挖掘人才,确保越剧艺术的传承后继有人。

“南花北移”的成功取决于北京越剧人的执着追求、拼搏进取和无私奉献!她们视越剧为生命,视越剧为事业,勇于向着越剧艺术的高峰不断攀登。她们克服时间、空间、资金等方方面面的困难,不惜挥汗如雨、不惜倒贴资金、不惜放弃常人所有的休闲与娱乐,全身心地投入到越剧事业中,并不断挑战新的艺术水准与高度。正如著名越剧表演艺术家王文娟老师在给北京越剧艺术研究会成立30周年的贺词中写到的那样:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,正是这样的耕耘才迎来了北京越剧舞台南花常开,群星璀璨的美好局面。

回首三十年,北京越剧艺术研究会在成长、发展的过程中,得到了北京市文化局、北京市民政局社团办、上海老一辈越剧艺术家、首都民间组织发展促进会、北京戏剧家协会、东城区文化委员会、戏曲界及社会各界有关领导、专家与相关人士的亲切关怀与热心扶植,得到了上海、浙江、宁波、福建、南京、绍兴、天津等各地专业剧团与兄弟学(协)会的大力支持与帮助,得到了广大越剧爱好者与戏迷朋友的关心与厚爱。在此,北京越剧艺术研究会、北京市南花越剧团向大家致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

“南花北移”不仅仅是一代人、两代人的事,它是所有爱越人永远的追求与事业。北京越剧艺术研究会将在奋斗中开创,在进取中发展,让我们携起手来,不忘初心,牢记使命,为越剧艺术的传承、弘扬与发展,为首都以致中国越剧事业的繁荣做出更大的贡献!让越剧艺术的明天更加绮丽辉煌!

今天的庆祝活动中,不仅演出了越剧经典剧目的折子戏,更是在越剧大联唱中精选了越研会曾搬上舞台的十二部大戏的精彩片段。徐派弟子侯学军、傅派弟子王小红、王派弟子王蔚丽、许静、金派弟子陈英等纷纷登台表演流派经典唱段,老演员们沉稳大方,青年演员们青春亮丽,越研会各个行当的演员同台亮相,令人赏心悦目,为观众们再次带来越剧的盛宴。

这次活动中,越研会还向广大观众和越友们献上了会长王蔚丽所著的《北京越剧人》一书和越研会《南花北移 璀璨京都——北京越剧艺术研究会成立三十周年纪念册》。如今,北京越剧艺术研究会在王蔚丽会长为首的新的领导班子的带领下开拓思路,创新举措,正向着发展越剧艺术,弘扬民族文化的方向不断进取,去打造越剧事业更加辉煌灿烂的春天!

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端