北京
首页>北京>正文

北京西城:织牢兜底保障网,提升民生服务温度

2018-02-0812:18:31来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“2018 年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放 40 周年,是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下 的关键一年。做好全年民政工作,意义十分重大。”北京市西城区副区长郁治在2月6日召开的2018年全区民政工作会上表示,“民政工作集中体现了党和政府的德政善治,具有强烈的政治性、人民性、群众性,而且联系着千家万户,关乎着人心向背,也关乎着我们党的执政基础。”

困有所助:筑牢社会救助“幸福墙”

北京市西城区民政局局长张中喜在会议上强调,“要坚持兜底线织密网建机制总要求,树立‘再苦不能苦群众,再穷不能穷民生’的理念,发挥好民政兜底职能,确保不让一个困难群众掉队,推进建设高质量高标准的小康。”

2017年,西城区民政局兜住底线、精准发力,社会救助水平显著提高。开展精准救助方法课题研究,形成“两低群体”、“人户分离”群体、劳改释放人员以及重特大疾病群体精准救助方法。创新设计重特大疾病医疗救助制度,实施“一助、一减、一扩、一提,一补”五个一救助工程,市、区两级救助合力初步形成。

同时,率先建立区、街困难群众基本生活保障工作协调机制,困难群众急难事项得到有效解决。持续推进街道社会救助工作绩效评价,开展社会救助政策培训和专项整治活动,街道落实政策、资金发放等工作的精准度进一步提高。配合全市医事改革,完成社会救助对象医疗救助调标工作。通过建立社会救助窗口、健全响应机制、建立主动发现和报告机制、动员社会组织参与、发挥慈善救助补充作用等方式,形成齐抓共管的“救急难”工作模式。及时完成全区低保调标任务,委托第三方实现新申请低保、低收入家庭入户核查全覆盖。建立低保、低收入人员信息数据库,实现了“一户一档一策”精准救助。

老有所养:提升养老服务能力

西城区民政局盯住需求、共建共享,养老基础设施进一步夯实。2017年全区养老床位达4118张,3个区级养老院项目稳步推进;新建7家养老照料中心,全区养老照料中心达28家,开业运营20家;新建23家社区养老服务驿站,驿站建设数量达49家,开业运营29家;推进驻区中央机关附属设施用于辖区养老服务,国家发改委三里河一区驿站项目即将投入使用;投资1098.7万元,实施养老机构“视频联网”和“明厨亮灶”工程;推进“天网工程”,探索商业保险分担辐射居家服务风险。

为老服务项目不断拓展,加大养老机构辐射居家扶助力度,发放补贴770.7万元,拓展项目47个;发放失能老年人居家照护服务补贴2131.08万元;推进养老助餐品牌化、精神关怀体系化、老年维权日常化、巡视服务经常化、适老化改造持续化。提升为老服务管理水平,推进“数据化管理”;开展养老机构服务质量标准化建设;出台《失能老人居家照护服务单位管理办法》,对服务商进行监管;加大养老服务资金进行第三方审核力度,确保各项为老服务资金安全高效运用。探索“度假养老”模式,与四川攀枝花市、河北张家口市、内蒙赤峰市探索推进异地康养项目。

多元共治:打造社会治理新格局

2017年,西城区民政局抓住创新、多元共治,社会治理格局日趋完善。全国社区治理和服务创新实验区建设中期评估成效显著,王少峰区长在全国基层社会治理大会上作了典型发言。建立了参与型社区分层协商治理模式,开展社区议事1.2万余次,解决居民问题8000余件,形成典型案例近2000件,居民获得感、幸福感、安全感显著提升。社会工作以党建引领,打造3个社工机构党建示范点,以“三社联动”为抓手争取市级配套资金600余万元,链接区街购买社会服务资金近2亿元,在社区增能减负、居民自治、精准服务等方面延伸了社会治理的臂力。

加强社工人才队伍建设,探索推进“全科社工”、“本土化社工”培养模式,全年招录333人。继续实施社区服务社会化改革,指导街道整合腾退空间建设社区服务设施。加强社区服务支撑体系建设,区级签约服务商达到88家,开展惠民服务进社区系列活动,服务企业累计参与将近200次。探索“互联网+志愿回馈”志愿服务创新,全区登记注册志愿者人数达29万余人。加强社会组织管理和培育,推进行业协会商会综合党委建设,实现党的工作全覆盖,党的组织覆盖率达到89%,建立13个街道级社会组织孵化基地,完成12家行业协会商会脱钩任务,持续推进社会组织规范化建设评估。

会议还就完善高效便捷的社会服务体系,加强双拥优抚安置等国防保障工作,以及全面开展民政“大调研”等作了总结。

最后,张中喜局长对2018年的民政工作提出了新的要求,他表示:“2018年,市民政局将启动新一轮民政改革。我们要按照市局的改革意见,继续保持改革力度不减、改革决心不松。适应深水区民政改革的形势需要,在养老服务、社会救助、基层治理等重点工作领域出台配套实施意见,搭建民政改革政策框架体系。坚持以社会化为核心,大力推进民政实现方式变革,进一步发挥市场和社会的作用,尽量把政府管不了、管不好、适合市场承担的服务事项交给市场,扩大社会组织、社会工作、志愿服务和社会公众参与,为群众提供更加优质、高效、便捷的服务和产品。要进一步增强民生工作的责任感,提升民生工作的能力,为实现人民对美好生活的向往这一奋斗目标努力!”

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端