北京
首页>北京>正文

儿基会:要精准帮扶儿童对美好生活的需要

2018-02-1109:24:13来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,中国儿童少年基金会举行2017年度理事暨媒体通气会,部分功勋理事、理事和媒体记者出席活动,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生通报儿基会2017年主要工作进展及2018年总体安排。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生介绍,当前,无论国内还是国际社会,企业主动履行社会责任已经是大势所趋。企业一直是中国慈善捐赠最大的捐赠群体,捐赠金额占总额的70%以上。企业已经完成了从捐赠者到参与者、推动者的身份巨大转变。互联网企业用技术拉动公益,传统企业深度参与提升公益战略格局与商业思维,公益机构坚守公益性和公信力两个底线,从而形成商业反哺公益,公益推动商业的良好格局。

长期以来,特别是近两年来,中国儿童少年基金会把公信力建设当作立身之本,作为核心工作常抓不懈,全面梳理有关制度和执行机制,以项目为单元,完善了全过程管控、依法依规审查、第三方评估、信息披露和向捐赠人反馈的闭合管理系统。2016年全新改版的官网把“信息公开”作为一级栏目置于主页显著位置,公众可以很便捷地检索每一笔捐赠的日期、数额、捐赠方向,以及历年的年度报告、主要项目实施情况报告、年度审计报告、季度财务报告等重要信息,可读性和影响力显著提升。

2017年12月12日,《界面》杂志和今日头条发布2017年中国最透明慈善公益基金会排行榜榜单,中国儿童少年基金会以99分的成绩,从2016年的第六名,上升至第一名。2017年度中国儿童少年基金会在捐赠收入上迈上一个新台阶,来自2100家企业,1000万人次参与捐赠,总收入达到5.12亿元,其中众筹资金达1.2亿元,实现连续多年增长。公益支出约3.97亿元,占上年总收入的87%,惠及儿童近209.7万人次。

据悉,中国儿童少年基金会近几年把公众众筹提升到与企业筹资并重的位置来推进,经过两三年的积累发力,已经有了明显的效果。其中2015年个人捐赠占捐赠总收入比例为13.6%,2016年这一比例上升为17%,2017年接近28%,公众筹款在捐赠总收入中的比重越来越大。

作为新中国第一家国家级公募基金会,中国儿童少年基金会具有得天独厚的政治优势、组织优势、工作优势,已经形成了“春蕾计划”等众多品牌公益项目。近几年,中国儿童少年基金会不断自我创新,探索帮扶儿童的新思路、新途径和新举措,在资金筹集、项目实施、理论研究、规范化管理、媒体宣传等方面都有较大突破。

在公益项目上,主动融入精准扶贫国家战略,拓展创新公益项目。对“春蕾计划”等经典公益品牌进行丰富和拓展;针对儿童需求的变化,不断推陈出新公益项目,相继推出“儿童快乐家园”“HELLO小孩”“儿童食品安全守护行动”“爱心书箱”“小候鸟”等公益项目,已经形成了儿童教育、儿童安全、儿童健康、流动留守儿童特别关爱、亲子文化倡导等领域项目集群。

在公益研究上,近几年也是中国儿基会公益理论研究投入资源最多、推进力度最大、研究成果最丰富的几年。从2012年发布《中国儿童慈善需求研究报告》、2013年发布《女童保护研究报告》,到2015年发布《中国女童教育与发展需求研究报告》和《中国亲子教育现状调查报告》、2016年发布《中国儿童慈善需求研究报告》、2017年发布《农村女童职业教育发展需求研究报告》等。这些报告针对社会热点问题和社会现象进行归纳、提升和研究,很多内容至今仍被引用,这些研究成果为确定项目目标、内容构成、实施路径等提供了科学指导,有效提高了项目的公益效能。

在规范化管理上,修订40多项规章制度,以制度管事管人;不断灌输规范化的思想意识、工作意识;通过具体事例不断强化凡事依法依规、办事必须依法依规的自觉性。

在公益传播上,中国儿基会紧跟传播发展潮流,树立融媒体传播思维,不断巩固以传统主流媒体为主阵地、以网络新媒体为新战场、以自身媒体为重要支撑的三位一体传播体系。2017年全年网络可检索新闻资讯达183.6万条,官方微博博文阅读量达1.6亿,话题词阅读量达4.5亿。

谈及中国儿童少年公益事业今后的发展以及面临的挑战,朱锡生表示,一方面是同业之间的竞争与合作。《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2017)》数据显示:截至2016年12月底,全国共有社会组织69.9万个,基金会5523个。当前中国经济进入新常态,社会捐赠进入理性持续平稳发展的条件下,同业之间的竞争就会越发明显。公信力高、专业素质强、影响力大的公募基金会,就成为企业争相合作和公众支持的对象,所以各家基金会必须不断完善自身,才能赢得更多机会。另一方面是机构自身不断革新的内在需求。新时代背景下,要精准帮扶儿童对美好生活的需要,锻造一支与新的形势和任务能力要求更加匹配的工作团队,科学地处理好发展与规范的关系,确保基金会不断实现有质量、有效益的发展。

为此,中国儿童少年基金会2018年将重点围绕制度建设、队伍能力建设、规范化管理开展工作,在现有发展基础上,坚持稳中求进,有所为有所不为,为今后的可持续发展奠定更加扎实牢固的基础。在工作内容上,继续围绕国家精准扶贫、精准脱贫战略部署,围绕广大儿童对美好生活的向往,重点做好儿童教育、儿童安全、儿童健康、亲子文化倡导等领域的公益项目,始终确保在大局下谋划思考、决策推进。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端