北京
首页>北京>正文

华彬联合各界倡议推动中国功能饮料行业创新发展

2018-04-0312:52:46来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2018年4月2日,华彬快速消费品集团在人民大会堂隆重举办“中国功能饮料创新发展大会”。中国饮料工业协会理事长赵亚利女士、中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋先生、中国食品发酵工业研究院研发部主任段盛林教授、北京市怀柔区食品药品监督管理局副局长张志军先生、奥瑞金集团董事长周云杰先生、德乐集团亚太区总裁Roman Kupper(罗曼·库珀)先生、华彬集团董事长严彬先生、华彬快速消费品集团总裁卢战女士等行业协会、行业专家、政府部门、华彬集团及合作伙伴企业代表200余人出席并共同见证了本次大会。

会上,华彬快消品集团联合各界一起发布“关于同心协力推动中国功能饮料行业创新发展的倡议书”,号召相关企业响应“健康中国”战略,自觉履行行业和社会责任,将国民健康、产业发展与创新管理纳入企业长期发展规划中,履行企业在新时代应有的责任和担当;积极促进行业技术交流,分享优秀创新经验,主动提升产品品质,积极探索多元化产品,依靠劳动,崇尚劳动,以诚实劳动引领行业潮流,推动中国功能饮料行业共同繁荣。

中饮协肯定华彬快消品对行业贡献

作为中国功能饮料的先入者和领军企业,华彬集团在功能饮料领域深耕20余年,其高标准的生产流程控制、成功的产品营销经验,以及完善的供应销售体系持续受到行业内外广泛认可和赞誉,对于促进中国功能饮料这一快速增长的细分市场发展起到了举足轻重的作用。

中国饮料工业协会理事长赵亚利女士充分肯定了华彬快消品版块和严彬董事长20多年来对中国功能饮料行业的贡献。赵亚利说,“华彬快消品集团是中国红牛的奠基人,为中国功能饮料的发展做出了积极的贡献,得到全行业的认可,得到同行的尊重。”20多年来,中国红牛产品累计产量超800万吨,累计销售额1453亿元,上缴税金总额210亿元,成为行业的翘楚,而董事长严彬先生亦被业内称为“中国功能饮料之父”。

赵亚利表示,中国饮料行业经过三十年的发展,目前年产能超过1.8亿吨,为国民经济的发展和文化生活的丰富贡献了力量。但我国功能饮料的人均消费量距离发达国家尚有较大空间,这意味着这一细分市场仍存在巨大的发展潜力。赵亚利指出,“华彬快消品集团推出的战马能量型饮料将力争打造功能饮料的又一优秀品牌,使得功能饮料锦上添花。”

会上,中国食品发酵工业研究院研发部主任段盛林教授发表了题为“功能食品研究开发与发展趋势”的报告,他认为,中国功能食品行业的创新发展与人民健康息息相关,而“没有全民的健康,就没有全面的小康”,同时他认为,坚持产品创新和品质保证是企业快速发展的根本,“华彬二十多年对产品的呵护,成就了今天品质的高度”。

华彬合作伙伴德乐集团在全球天然配料领域享有盛誉,在大会上,德乐集团亚太区总裁Roman Kupper(罗曼·库珀)先生表示,近年来,中国功能饮料市场发展迅速,2016年增加到大小20个品牌,但华彬快消品集团在中国功能饮料行业依然保持着领导地位,并且在其他高端饮品方面也具有很高的地位。

战马既要年轻人,又要“走出去”

华彬快消品集团在其“多元化创新”战略指引下,推出了自主品牌战马能量型维生素饮料,包括400毫升PET瓶装(含气及不含气)两款产品;今年春节前后又推出“强化型战马”——310毫升红罐装产品,相比瓶装多将近4倍的咖啡粉含量,让消费者以更充沛体力去面对工作和生活的多种场景。

战马(北京)饮料有限公司总经理赵鸿雷表示,战马品牌将致力于引领新时代年轻消费潮流,以鼓励年轻人“勇往直前、敢于尝试挑战,引爆最大潜能,发现强大的自己”为品牌愿景,顺应消费年轻化潮流。

中国食品行业分析师朱丹蓬认为:“华彬是中国运营功能饮料的‘鼻祖’,为中国功能饮料的发展与壮大做出了不可磨灭的贡献。随着新时代消费思维和消费行为的转变,中国功能饮料进入高速增长的阶段。随着功能饮料品类的爆发,无序竞争也随之发生,中国红牛单一产品面临挑战。战马能量饮料作为华彬第一个自主饮料品牌,有充分的创新弹性,既可以顺应和迎合新时代的刚性需求,也为其他产品对竞争市场份额的侵蚀进行了有力的防御。”

与此同时,华彬快消品集团首次提出战马布局“走出去”战略,在上市伊始就制定了“商标先行”的战略方针,先后注册战马相关保护商标共计41件,同时在“一带一路”相关国家和发达国家提前进行了布局。赵鸿雷表示,战马将借助华彬快消品集团与国际快速消费品大品牌合作的成功经验,及其华彬集团在“一带一路”、“绿色金融”、东西方经济文化交流等活动中的成功实践,支持中国品牌建设,努力成为中国功能饮料品牌在国际舞台的新能量。

在大会上,战马(北京)饮料有限公司与安踏体育用品集团有限公司签订了战略合作协议,为战马品牌开辟一个强强联合、携手共进的跨界合作新局面。双方均表示民族品牌成长为国际品牌,首先应立足国内年轻人市场,并寻找“走出去”契机。谈到合作,无论极限运动领域还是全国大型群众运动组织,体育营销是华彬快消品集团快速成长中闪亮的一张名片。

一季度突破78亿,华彬成功难复制

华彬快消品集团总裁卢战女士在会上透露,华彬快消品集团多品牌运营和市场服务体系已具规模,并显露成效。2018年第一季度,华彬快消品集团全品项销售额突破78亿元人民币,超额完成季度预定目标,取得了开门红,为全年任务完成打下坚实基础。

卢战表示,华彬功能饮料版块既是改革开放的经历者,也是改革开放的受益者。企业从创立到发展,离不开华彬集团和合作伙伴数十年来的艰苦奋斗和同心协力的付出。

卢战说,“九层之台,起于累土。华彬20多年的大浪淘沙,中国红牛品牌价值从1996年人民币5.5亿元快速增长到今天的超过500亿元。通过几个年代华彬人和合作伙伴们的努力,形成了华彬‘大家庭’文化,承载着华彬人的憧憬、希望和幸福。通过诚实劳动将我们的梦想变为现实,形成了我们独特的市场竞争优势,成果来之不易,同时也难以复制。我们要拥抱创新和变革,但也要旗帜鲜明反对商业投机主义。”

华彬集团高度重视本次大会,董事长严彬先生带领各个华彬集团各个版块的负责人和高管悉数参会。严彬在大会致辞中表示,感谢行业领导、行业专家、政府部门、合作伙伴以及经销商20多年来对华彬事业的支持,他说,“上世纪80年代,我远赴泰国发展,20多年的海外经历,让我对祖国有着不一样的深厚感情。90年代末回到祖国,我希望能够将在海外的收获和成绩通过实业报效国家。很荣幸,我成为改革开放40年的参与者、见证者,也是受益者。”他表示,在新时代的序幕开启之年,更希望能够打造出真正具有国际影响力的民族功能饮料品牌,以中国的特色、中国的质量、中国的品牌真正走进国际市场。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端