北京
首页>北京>正文

“发现之美”中欧青少年绘画年展在京开幕

2018-04-1111:14:05来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月10日,由欧盟驻华代表团、环球网联合主办、天使国际艺术教育联合承办的“‘发现之美’中欧青少年绘画年展” 在北京二十二号院街艺术中心空间(今日美术馆东)举行开幕仪式。欧盟驻华团大使史伟( Hans Dietmar Schweisgut )、天使国际教育集团董事长王喆、环球网总编辑朱妍、艺术家教育家范娅萍博士、中国妇女儿童美术馆杨源馆长、今典集团董事长张宝全、巧智博仁教育集团代表沈玮,中央美院、中国美术馆、今日美术馆和广州美术学院和中国美术家协会代表,救助儿童会中国首席代表王超博士,华中科技大学校友会张斌会长,华裔科学家苏章仁教授,轻怡资本张向宁,清华工美总裁任建农,京东集团X事业部总裁肖军,北京文化发展基金何世斌主任和双井街道九龙社区党委书记郝帆等共同出席参加开幕。

“发现之美”绘画年赛是中欧联合举办的最高级别青少年文化交流赛事活动,自2011年起就由欧盟持续推进,是中欧青少年增进彼此了解、加深彼此友谊的优质平台。“发现之美”年赛一直以“梦想欧中” 为主题,至今已成功举办七届。

《点彩·送给妈妈的花》 刘梓柔 5岁

《草原之王》 尚承泽 5岁

2017年第八届“发现之美“年展是有史以来规模最大的一次。在天使国际艺术教育的推动以及国内众多美术馆的通力合作下,“发现之美“年展将首次举办多个城市巡展,2018年4月10日起展览免费向公众开放,展期将持续至2018年4月15日。展览期间,有上百场丰富多样的学术和大众活动贯穿其中,更有来自救助儿童会的各位资深讲师带来关于儿童保护,营养,教育,心理,防灾减灾及早期发展的系列讲座,让不同背景和年龄段的观众充分参与进这一年一度的艺术盛宴,了解和关注儿童教育、艺术教育的成果和未来。

《冰糖葫芦儿甜》 任小芯 2岁

展览汇集了全国的300位青少年参展人的优秀作品,年龄2~18岁不等。大赛评委、艺术家、教育家、天使国际艺术教育基金会理事长范娅萍博士谈到,“发现之美”中欧青少年绘画年赛着重于挖掘青少年通过艺术创作发掘自我、认识自我。在绘画中,创作者不必拘泥单一维度的物理真实,而是遵循着心中的主观真实,依托画笔把丰富的内心感受与生命体验自由地挥洒出来。这正是绘画艺术创作的魅力,也是“发现之美”的真正含义。

《我为自己点个赞》 樱桃 4岁

作为此次年展的合作方,天使国际艺术教育集团鼎力负责“发现之美”年赛的国际导师团的组建和参赛作品的评审工作。在5个月的筹备工作中,天使国际艺术教育专业尽责的策展人,与工作团队夜以继日地精心策划、布置展览,希望能成功地为观众呈现一场高品质的、具备学术水准的国际化展览。

自今年开始,天使国际艺术教育集团将会在每一年坚持举办“艺术教育周”的活动,到时候将会邀请不同的教育机构参与其中,互相分享教育方法中最具特色的核心理念。同时,天使国际艺术教育也会安排多场教师培训,很多优秀教师都可以报名,踊跃参与,并有机会通过选拔获得全球顶尖导师参与下的优秀教师培训计划,以推动中国乃至国际艺术教育事业的发展。

《它窝了一肚子的火·三角龙》 王泉隐

范娅萍博士认为,艺术的核心魅力正是“创造”。在全球化和科技制霸的时代,孩子是中国乃至世界创造性发展的希望和未来。“发现之美”绘画年展大力支持和鼓励孩子们面对时代的剧变,在跨越文化、民族、历史与地理边界的艺术课题的熏陶下,通过艺术发现自己,释放自己独特的创造力与潜能,成为一个个更富创造力和生命个性的自己,从而继续推动社会的进步。天使国际艺术教育多年来正是坚持以艺术美学为基础的体验式教育方式因材施教、寓教于乐,全面的课程体系中西合璧,强调动手能力的同时也涉及积极心理学、朴素原始的艺术哲学等,从而构建起每个孩子的早期自我认知结构和精神美学。

《我的自画像写生》 李秋瑞

此次“发现之美”中欧青少年绘画年赛便是孩子们接受这样的艺术教育过程中一次潜能的展现。范娅萍博士评价道:“‘发现之美’画展其意义远不止一场展览,更是一次契机,鼓励参赛选手和观展的孩子带着好奇心去观察和体验周围的世界,更自信、自由地尝试各种艺术语言来认识自我、展现自我。”

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端