北京
首页>北京>正文

京津再推16条措施优化跨境贸易环境

2018-04-1314:47:11来源:北京晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:京津再推16条措施优化跨境贸易环境

京津两市在优化跨境贸易环境方面再出重拳。昨日,北京市商务委(口岸办)、天津市口岸办、北京海关、天津海关、北京出入境检验检疫局、天津出入境检验检疫局等6部门在8个方面推出了第二批16条具体措施。

第二批措施重点围绕降费提效展开。在推进天津港口规范收费方面,全力降低口岸费用,全面优化业务流程。鼓励企业自行公布收费目录服务标准,规范企业自律行为,提升服务水平。建设集装箱业务受理中心,提供订舱、报关、报检、码头、堆场等环节业务“一站式”服务,实现“一单到底、全程无忧”。在天津港推行贸易便利化改革,大大压缩车辆过闸口、提落箱、港口查验、窗口办事等环节时间。

报检、报关“串联”作业改为“并联”作业。优化业务流程,把通关单电子数据联网核查从电子审单环节后移至报关放行环节,扩大企业自主申报、自行缴费适用范围。海关推行当日申报报关单“日清”机制,优先进行机检查验,机检查验比例提高至60%以上。检验检疫设立北京进口货物专报检务窗口,“审单放行”全流程不超过2小时,推行免予CCC认证证明京津两地联网核销,在北京办证、在天津报检时只需提交免办证号即可,方便快捷。

在进一步便利单证办理方面,自4月1日起,将原来由国家商务部和地方商务主管部门两级审批的10种汽车零部件产品自动进口许可证调整为由地方商务部门一次审批,审批时限压缩至1个工作日。企业可通过登录北京国际贸易“单一窗口”申报“非机电产品自动进口许可证”、投保出口信用保险。

此外,推进中介服务规范化,畅通进出口货物运输通道。已经协调北京市相关管理部门,为保障北京市生产生活需求的外埠号牌国Ⅲ排放标准柴油载货汽车申请进京确认、办理进京通行证件提供便利。加强对绿色车队、旧车更新等鼓励政策的宣传,引导企业最大限度地发挥好现有政策的作用,切实解决外贸货物进出京运输问题。

去年6月以来,商务、海关、检验检疫、口岸等部门聚焦压缩耗时、降低成本、提高效率、试点先行,已经出台13个政策文件,特别是今年3月18日京津6部门联合推出第一批17项政策措施后,跨境贸易环境有了较大改善,企业获得感和满意度不断增强。比如,推广应用国际贸易“单一窗口”后,实现一点接入、一次申报、一站式服务。将原来涉及4家口岸查验部门34个单证共1781个数据元减少到731个,企业资质申报的数据由186项减少到92项;企业资质申请直接调用工商数据17项,企业只需补充数据3项。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端